В Китае вышел файл CENDL-3.2

Новая версия файла оценённых нейтронных данных CENDL-3.2 выпущена в Китае 12 июня 2020 года.

Выпуск новой версии стал важной вехой для исследований в сфере ядерных данных, считают в китайской корпорации CNNC.

Эксперты корпорации отметили, что выпуск CENDL-3.2 имеет большое значение для обеспечения научных исследований и разработок в области фундаментальной ядерной физики, ядерной энергетики, ядерной медицины, производства изотопов и других ядерных применений, а также для дальнейшего развития международного сотрудничества в области оценки ядерных данных при более активном участии Китая.

Совместные усилия по развитию библиотеки координировались китайским центром ядерных данных при китайском институте атомной энергии (CIAE) в сотрудничестве с более чем 10 китайскими университетами и институтами в рамках китайской сети координации ядерных данных.

В частности, свой вклад в новую версию файла внести Пекинский университет, университет Цинхуа, Нанькайский университет, Северо-Западный университет и другие вузы, а также различные институты китайской академии наук и китайской академии инженерной физики.

Будучи важным инструментом для развития ядерной науки и техники, библиотека оценённых ядерных данных является связующим звеном между фундаментальными исследованиями и различными применениями ядерных технологий. Ожидается, что она сыграет важную роль для национальной атомной программы.

Должностные лица МАГАТЭ и АЯЭ ОЭСР заявили, что эти организации проведут тестирование CENDL-3.2 на своих наборах бенчмарков, после чего файл будет включен в банки данных.

В файле CENDL-3.2 содержатся константы для 272 нуклидов, по сравнению с 240 нуклидами в предыдущей версии. Качество констант в новой версии также было заметно улучшено, при их подготовке использовались как математические модели, так и последние экспериментальные данные, включая полученные китайскими специалистами.

В новой версии файла пересмотрены константы для 134 нуклидов. Это, в частности, литий-6, литий-7, железо-56, уран-235, уран-238, плутоний-239 и плутоний-240.

По итогам расчётов 1230 бенчмарков был сделан вывод о том, что файл CENDL-3.2 позволяет значительно улучшить прогнозирование поведения реакторов деления на уране и плутонии.

Начиная с 1991 года, китайский файл оценённых нейтронных данных CENDL входит в число пяти международно признанных основных файлов ядерных данных и высоко оценивается специалистами.

Добавить комментарий

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme