Китай – РФП и стоящие задачи

Весной 2020 года первая партия медицинского радиоизотопа стронций-89, произведённого в Китае институтом NPIC, была доставлена потребителям в Чэнду.

Радиофармацевтика – быстрорастущее направление в Китае. Но её развитие в КНР сдерживается несколькими факторами. О текущем положении дел профильному журналу «China Nuclear Industry Magazine» рассказал генеральный секретарь китайской ассоциации изотопной и радиационной промышленности Го Лили (Guo Lili). Публикуем сокращённый перевод интервью.

Как в Китае обстоят дела с РФП в целом?

В настоящее время в Китае развивается «точная медицина», то есть персонализированная медицина, использующая индивидуальную информацию о состоянии больного для целенаправленной диагностики и лечения заболевания. Радиофармпрепараты при таком подходе имеют большие преимущества.

РФП можно разделить на две основных категории – диагностические и терапевтические. В первой категории можно особо выделить препараты, необходимые для однофотонной или позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ). Они дают возможность быстро и безвредно визуализировать физиологические и патологические процессы в теле человека.

Наличие отделений ядерной медицины является стандартом для основных больниц крупных и средних городов Китая. Хотя использование РФП не может сравниться по объёмам с обычными медицинскими препаратами, область их применений достаточно широка.

Впервые о возможностях ядерной медицины в КНР задумались в 50-ые годы. Экспериментальные работы в области РФП начались в 1963 году силами министерства здравоохранения. В 1974 году направление РФП появилось в государственном управлении лекарственными средствами, а в 1977 году были произведены первые партии радиофармпрепаратов.

Наконец, в 1989 году вопрос о развитии применений РФП в Китае был поднят на уровень Госсовета КНР, разработавшего и принявшего административные принципы управления для этой отрасли.

В последние годы индустрия РФП в Китае расширяется быстрыми темпами, а их рынок растёт. Однако по-прежнему существует большой разрыв между Китаем и развитыми странами Европы и Америки.

В частности, Китай сильно отстаёт от развитых стран по числу ПЭТ-томографов на душу населения. Нужно также выдерживать баланс между количеством единиц оборудования и необходимыми для его работы объёмами радиофармпрепаратов (это как баланс между количеством пуль и ружей).

Поэтому у ядерной медицины в Китае есть большой потенциал для развития – как для удовлетворения внутренних потребностей, так и для экспортной перспективы.

Поможет ли развитию вашей отрасли принятие новых нормативных актов?

Регулирование в сфере ядерной медицины было принято в КНР в 1989 году. Конечно, во многих отношениях оно уже не соответствует современной практике.

В 2017 году оно подверглось пересмотру, но в основном для того, чтобы учесть организационные изменения у некоторых государственных учреждений (например, смена их названия или изменение зон ответственности).

К сожалению, эти изменения не коснулись ядерной медицины в целом. Нужно сказать, что они не оправдали тех ожиданий, которые наша отрасль на них возлагала.

По своему значению для медицины радиофармпрепараты важны, но с точки зрения рынка это неглубокая ниша. Совокупный годовой доход от производства РФП теряется на фоне доходов от производства обычных лекарств. В результате, в своей работе мы часто сталкиваемся с препятствиями.

Радиофармпрепараты – это лекарственные средства, и они обязаны соответствовать требованиям системы управления лекарственных средств. Но у РФП имеются естественные отличия от обычных медикаментов, и для них сложно достигать единых требований к управлению.

Возьмём для примера такое свойство РФП как период полураспада. После нескольких периодов РФП уже нельзя использовать по его назначению. У обычных (химических) лекарств такой проблемы нет.

Кроме всего прочего, китайская система управления РФП отличается от международных стандартов, что доставляет нам немало проблем.

Например, микроисточники с изотопом йод-125 в Китае причисляют к лекарствам, в то время как в США они считаются медицинским оборудованием. Вне зависимости от того, чей подход правильный, такая разница приводит к рассогласованиям при попытках выйти на экспорт.

Последние десять с лишним лет наша ассоциация выступает за пересмотр подхода к управлению радиофармпрепаратами в надежде, что это обеспечит эффективное регулирование в сфере РФП и будет соответствовать реальным условиям при их производстве и применении.

Были ли сделаны какие-либо изменения в нормативную базу для РФП за последние годы?

К положительным моментам я отношу создание в августе 2019 года системы рыночных лицензиаров (это стало возможным после внесения изменений в закон об управлении лекарственными средствами).

Раньше за всё отвечал производитель. Теперь в Китае появились отдельные лицензии на производство и продажу РФП. Субъект, получивший лицензию на продажу, отвечает за безопасность на протяжении всего жизненного цикла препаратов, а владелец лицензии на производство несёт ответственность за производственный процесс.

Такой подход ведёт к оживлению рынка, появлению на нём новых производственных и научно-исследовательских учреждений, а это поощряет инновации и позволяет оптимизировать распределение ресурсов.

Владелец лицензии на продажу может дать право другим производителям выпускать РФП. Это полезное новшество для групп компаний. Ранее такие группы, получив лицензию для своего предприятия, например, в Пекине, должны были полностью проходить заново разрешительные процедуры, если желали наладить производство ещё и, например, в Шанхае.

За последние 10 лет в Китае не было одобрено ни одного нового радиофармпрепарата. В чём причина?

Эта проблема касается не только РФП, но и обычных лекарственных препаратов. Наша система управления в целом достаточно строгая.

Нормативная база для одобрения новых лекарств постоянно ужесточается, процесс и правила одобрения совершенствуются.

В Китае требуется, чтобы экспериментальная фаза процесса регистрации лекарственных средств должна быть завершена в лаборатории, отвечающей требованиям GLP. Кроме того, радиофармпрепараты должны соответствовать требованиям системы регулирования в области радиационной безопасности.

Долгое время в Китае отсутствовали лаборатории, отвечавшие одновременно и требованиям GLP, и требованиям для работы с радиоактивными материалами. Государство выделило средства для создания одной или двух таких лабораторий, но их эксплуатация в промышленных масштабах пока не началась. Всё это влияет на разработку и внедрение новых РФП.

Одобрение новых лекарств также тесно связано с возможностями их разработчиков по НИОКР и с их системами управления.

Производители радиофармпрепаратов, как правило, относительно малые компании, и их финансовые возможности для участия в исследованиях и разработках ограничены. В то время как производители обычных лекарств могут позволить себе иметь специализирующиеся на новых разработках отделения, нам сделать это сложнее.

Как стимулировать компании к разработкам новых РФП?

В настоящее время большинство отечественных радиофармпрепаратов — это старые наименования, гомогенизация предлагаемой продукции велика. Мало кто хочет вкладывать больше усилий в разработку новых РФП, в результате нет дифференциации конкурентоспособных продуктов.

Субъекты радиофармацевтических исследований и разработок пребывают на вспомогательных ролях на предприятиях, в университетах и больницах. Главная проблема сегодня заключается в недостаточной динамике исследований и разработок, игроки на рынке предпочитают использовать то, что уже создано и внедрено.

Для содействия разработке и внедрению новых РФП наша ассоциация создаёт платформу, которая позволит предприятиям и организациям обмениваться технологиями, будет содействовать научно-исследовательским институтам в их стремлении выйти в коммерческий сектор ядерной медицины.

Платформа также обеспечит регулярные контакты с соответствующими правительственными органами для получения политической поддержки в области исследований, разработок и одобрения новых лекарств. Кроме того, будут возможности и для международного обмена.

Ведётся работа по созданию ряда системных стандартов. Компании должны активно идти в ногу с тенденциями в области разработки и применения новых РФП за рубежом, таких как применение новых нуклидов и быстрое развитие радиотерапевтических препаратов, которые заслуживают нашего глубокого изучения.

После эпидемии COVID-19 внимание к здравоохранению в Китае возросло. Перед фармацевтикой в целом открываются новые пути, и радиофармацевтическая промышленность должна идти в ногу со временем.

Какие возможности вы видите для локализации производства радиоизотопов?

Фармацевтическая эффективность РФП прямо зависит от радиоактивных источников. Если отсутствуют гарантии поставок радиоизотопов, то всё остальное теряет смысл.

Действительно, Китай за малым исключением зависим от импорта радиоизотопов, поэтому мы называем прорывом недавнее начало производства стронция-89 ядерным институтом.

Нарабатывать радиоизотопы можно двумя путями – в реакторах и на ускорителях. Что касается реакторов, то китайские институты используют исследовательские реакторы для производства многих видов радиоизотопов, но массовая коммерциализация не достигается из-за затрат на эксплуатацию реакторов, строительство производственных линий и других проблем.

У производителей РФП есть конкретные потребности в радиоизотопах, и они ограничены. Следовательно, у производителей изотопов возникает необходимость в поиске зарубежных рынков для реализации избытков своей продукции. Это является сильным сдерживающим фактором для развития производства в Китае.

С точки зрения глобальной интеграции нет ничего плохого в том, что мы используем импорт для обеспечения потребностей в изотопах. Но давайте посмотрим на торговые трения между США и Китаем. Западные страны не работают по рыночным правилам, они контролируют экспорт и импорт.

Поэтому нам в Китае нужно иметь собственное изотопное производство для обеспечения стабильности поставок. В противном случае может произойти так, что импортные поставки в КНР будут прерваны, и это повлияет на всю медицинскую отрасль – а медицина это не просто отрасль экономики, это потребности людей в жизни и здоровье.

Многие пищевые продукты дешевле покупать в США, чем производить самим. Тем не менее, многие страны, включая Китай, стремятся быть самодостаточными по продовольствию, а не зависеть от поставок из США.

Как должна продвигаться локализация производства радиоизотопов в Китае?

У нас имеются большие и малые исследовательские реакторы, на которых возможно нарабатывать радиоизотопы. Их возможности не используются в полной мере.

Одним из вариантов я бы видел координацию усилий нескольких реакторов. Трудность заключается в том, что на этих реакторах решаются и другие задачи, что потребует чёткой координации по времени производства. Для бизнеса самое важное – стабильность предложения, и чтобы достичь её, необходимо разработать специальные механизмы.

Другой вариант – строительство специализированных реакторов, предназначающихся для наработки медицинских радиоизотопов.

Но если вы учтёте все расходы (стоимость строительства, эксплуатации, изотопных производственных линий, обращение с отходами и так далее), то вы поймёте, что расходы будут слишком велики. Сейчас расходы по многим из перечисленных статей не учитываются в стоимости РФП.

С другой стороны, у специализированных реакторов-наработчиков есть преимущества. Они благоприятствуют массовому производству и гарантируют непрерывность и стабильность поставок изотопов.

Таким образом, локализовать производство радиоизотопов возможно различными путями, но для этого необходимо задействовать не только регулирующую силу рынка, но и возможности административных органов, научных учреждений, предприятий.

Нужно использовать наши централизованные силы для управления системными преимуществами, координации, достижения быстрого и доброкачественного развития радиофармацевтической промышленности, содействия повышению уровня ядерной медицины в нашей стране и внесения положительного вклада в социальное развитие и здоровье людей.

SinoAtom © 2017-2024 Frontier Theme