Китай – атомные темы на двух сессиях

В мае 2020 года в Пекине прошли две сессии – ежегодные заседания Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК),

Десять участников двух сессий в своих выступлениях затронули актуальные проблемы атомной отрасли КНР.

Как можно скорее разработать и принять закон об обращении с РАО.

Руководство Китая придаёт особое значение безопасности развития атомной энергетики. В это понятие входит и решение вопроса об обращении с радиоактивными отходами, образующимися при работе АЭС и других ядерных объектов.

В этой связи президент CNNC Гу Юнь (Gu Yun) отметил, что, несмотря на постоянное совершенствование технологий, обращение с РАО в Китае значительно отстаёт от других секторов атомной отрасли, а неопределённость с судьбой отходов в долгосрочном плане формирует всё более возрастающие риски для безопасности.

По его мнению, отрасль срочно нуждается в разработке и принятии закона об обращении с РАО.

Среди прочего, закон должен заложить основы для обеспечения безопасности радиоактивных отходов, создания и совершенствования базовой системы обращения с РАО, устранить все имеющиеся узкие места и, в конечном итоге, повысить общественное доверие к атомной энергетике и укрепить международный имидж КНР как великой державы.

Как можно скорее разработать и принять закон о возмещении ядерного ущерба.

Гу Юнь напомнил, что в Китае отсутствует и ещё один важный для отрасли закон, а именно, закон о компенсациях за ядерный ущерб.

Это не только мешает международному сотрудничеству китайских атомщиков, но и наносит урон престижу КНР, так как Китай – единственная страна с развитой атомной отраслью, не имеющая закона о компенсациях.

По его словам, разработка и принятие закона о компенсациях за ядерный ущерб будут полностью соответствовать требованиям руководства КНР о необходимости совершенствования системы ядерного регулирования с учётом поддержания социальной стабильности, обеспечения национальной безопасности и защиты законных прав и интересов жертв.

Закон о компенсациях будет также важен для реализации китайской инициативы «Один пояс и один путь», считает президент CNNC.

Ускорить развитие новой инфраструктуры атомной отрасли.

Бурное развитие информационных технологий (цифровизация, сети, искусственный интеллект) приводит к коренным изменениям нашего мира.

Атомная отрасль не должна оставаться в стороне от этого процесса, а её цифровая трансформация как основная часть инновационного развития является обязательным элементом для выхода на мировой уровень, считает президент ядерного общества КНР Ван Шоуцзюн (Wang Shoujun).

По его мнению, инфраструктурные отрасли Китая готовы сегодня обеспечить цифровую трансформацию атомной отрасли страны собственными силами, что важно для кибербезопасности.

Ван Шоуцзюн призвал рекомендовать государственным органам КНР оказывать политическую поддержку и содействовать цифровой трансформации китайского атома.

Для разработок в области цифровой трансформации атомной отрасли необходимо создать специальный фонд, полагает президент ядерного общества. Также необходимо внедрить соответствующие стандарты, разработать стимулирующую локализацию политику и активно продвигать отечественную цифровую продукцию.

Развивать северо-восток Китая путём строительства ВТГР.

Машиностроительные производства северо-восточных регионов КНР имеют важное значение для страны, но одновременно они же являются источниками значительных загрязнений окружающей среды.

Как полагает Ван Шоуцзюн, северо-восток КНР подходит для строительства высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов мощностью 600 МВт(э) – реакторов HTR-PM.

Он выделил три основных преимущества такого решения.

Во-первых, оно будет способствовать развитию в Китае атомной энергетики четвёртого поколения, имеющей, в том числе, и высокий экспортный потенциал.

Во-вторых, оно позволит оптимизировать энергетическую инфраструктуру. Размещение HTR-PM рядом с потребителями сделает возможным отказаться от множества мелких и средних ТЭЦ, работающих на ископаемом топливе.

В-третьих, строительство ВТГР придаст новый импульс для развития предприятий атомного машиностроения и создаст точки роста, в том числе, для местных экономик.

Ускорить процесс начала строительства новых блоков.

Поддержка внутреннего спроса и расширение инвестиций – актуальные инструменты, способствующие стабильному экономическому и социальному развитию Китая.

Лю Вэй (Liu Wei), входящий в состав консультативного комитета корпорации CNNC, напомнил о том, какой вклад в развитие экономики даёт атомное строительство. Так, строительство одного блока-тысячника способно обеспечить до 50 тысяч рабочих мест.

Требуемые инвестиции для тысячника составляют порядка 20 миллиардов юаней, из которых примерно половина уходит на производство оборудования, а за весь срок службы блок обеспечивает для промышленности заказов примерно на 100 миллиардов юаней.

Выступавшие на двух сессиях призвали как можно скорее содействовать началу строительства новых атомных блоков в Китае, в том числе, с реакторами «Hualong One», высокотемпературными реакторами, малыми реакторами, реакторами для районного теплоснабжения и другими проектами.

Ускорить развитие морской атомной энергетики.

В выступлениях представителей корпорации CNNC на двух сессиях была подчёркнута роль морской атомной энергетики – в первую очередь, плавучих ядерно-энергетических платформ.

Плавучие станции способны надёжно обеспечить энергобезопасность при разработке морских ресурсов, для отдалённых островов и морских баз, а также для морских экспедиций, дальних перевозок и операций по спасению на водах.

Они имеют также важное значение для создания морского Шёлкового пути — двух морских маршрутов, ведущих от побережья КНР в Южно-Тихоокеанский регион и в Европу через Индийский океан.

Совершенствовать политику госфинансирования для экспорта «Hualong One».

Согласно прогнозам МАГАТЭ и других международных агентств, до 70% спроса на новые атомные мощности приходится на регионы, подпадающие под инициативу «Олин пояс и один путь».

На сегодняшний день корпорация CNNC может записать себе в актив успешный ввод четырёх атомных блоков на АЭС «Chashma» в Пакистане. Успешно продвигается строительство в этой стране двух блоков с реакторами «Hualong One».

Как отметил Лю Вэй, Китай – одна из немногих стран, располагающих всеми составными частями атомной отрасли, что даёт ей возможность предлагать заказчикам решения по принципу одного окна.

Для заказчиков важным фактором при выборе поставщиков реакторных технологий становится наличие адекватной и дешёвой финансовой поддержки со стороны поставщиков.

Он предложил, чтобы политика государственной поддержки китайского экспорта адаптировалась к текущим условиям, а также координировала все ресурсы с целью обеспечить конкурентоспособность китайских атомных технологий на мировых рынках.

Из выступлений на двух сессиях можно сделать вывод, что «Hualong One» китайская атомная отрасль считает своей «красивой визитной карточкой» и что на этот проект в отрасли возлагают большие надежды в связи с его экспортным потенциалом.

Откорректировать налоговые льготы для экспорта обогащённого урана

В мире только Россия, Евросоюз и Китай обладают возможностями для коммерческого обогащения урана.

В выступлениях на двух сессий прозвучали предложения по совершенствованию налоговой системы с целью поощрения экспорта обогащённого урана – в частности, решить вопрос о возврате налогов для такого экспорта.

По мнению выступавших, это повысит конкурентоспособность китайских атомных технологий за рубежом.

Укреплять ресурсную базу атомной отрасли.

Глава входящего в состав CNNC пекинского научно-исследовательского института геологии урана Ли Цзыин (Li Ziying) назвал ближайшие годы «критическим периодом» для атомной отрасли и добавил, что стране необходимо обеспечить безопасность урановых поставок, риски которых возрастают.

Путём решения проблемы он видит расширение собственной урановой базы Китая.

Он выразил уверенность в том, что по общему объёму урановых ресурсов Китай занимает одно из первых мест в мире, но до сих пор инвестиции в геологоразведку на уран были незначительными, а темпы роста производства урана не соответствуют темпам роста атомной энергетики в стране.

Он предложил поднять вопрос о безопасности урановых поставок на уровень общенациональной стратегии развития Китая, а также увеличить инвестиции в геологоразведку, продвигать научно-технические инновации, строить новые мощности по производству природного урана и сформировать национальный резерв природного урана.

Другие вопросы.

Среди других тем, прозвучавших в выступлениях атомщиков на двух сессиях, можно выделить такие:

      — разработка комплексного подхода к транспортировке ОЯТ для атомной энергетики больших масштабов;

      — укрепление системы подготовки кадров для атомной отрасли;

      — широкое внедрение ядерных технологий в сферу здравоохранения и развитие ядерной медицины.

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme