Началась сборка ITER

Важное ключевое событие достигнуто на строительстве международного экспериментального термоядерного реактора ITER в Кадараше (Франция). На площадке стартовали работы по установке основания криостата в шахту реактора.

28 мая 2020 года основание криостата (изделие весом 1250 тонн) было поставлено в шахту.

Фото CNNC

Таким образом, на строительстве ITER открывается возможность для монтажа основного реакторного оборудования.

В работах принимают участие специалисты китайской корпорации CNNC. В прошлом году корпорация получила контракт ITER-TAC1, в ходе которого совместно с французскими специалистами осуществит монтаж холодного оборудования.

Генеральный директор международной организации ITER Бернар Биго в интервью для «Science» рассказал, что следующим этапом сборки ITER станет монтаж нижнего цилиндра.

«Он должен быть приварен к основанию, что станет сложной операцией. Она завершится в июле. После этого мы получим компоненты, необходимые для начала установки вакуумной камеры. Сектор №6 прибудет из Южной Кореи в конце июля. Катушки тороидального поля №№12 и 13 из Японии сейчас следуют морским путём и прибудут в середине июня», – сообщил Биго.

«Мы должны соединить эти три элемента с их тепловой изоляцией, и это основная задача на ближайшие месяцы», – добавил глава организации ITER.

О начале сборки ITER читайте также в блоге Tnenergy.

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme