Атомное отопление приходит в Хайян

Поставки тепла на коммерческой основе начались в ноябре 2019 года на китайской АЭС «Haiyang» с реакторами AP-1000. Об этом проекте рассказывается в большой статье, опубликованной в газете «Жэньминь жибао».

Вэнь Чунъян пришла на работу в отделение банка «Яньтай» в 7 утра. У входа она сменила толстую куртку на лёгкую рабочую одежду. На открытом воздухе царствует холодный морской бриз, но в помещении тепло.

«12 ноября началась проверка отопления, и у нас сразу стало комфортно. Температура в отделении от 22 до 24 градусов», – говорит Вэнь Чунъян.

Чем этот год отличается от предыдущих? «Начинают подключать отопление от атомной станции», – отвечает Вэнь Чунъян.

Преимущество атомного отопления заключается в его стабильности. Дома у Вэнь Чунъян за отопление по-прежнему отвечает угольный котёл. «С ним бывает чрезмерно жарко, температура может доходить до 29 градусов, и очень сухо, мы вынуждены держать в каждой комнате увлажнители воздуха. Кроме того, зимой у нас всегда пахнет сажей».

Этой зимой за счёт атомного тепла будут отапливаться до 700 тысяч квадратных метров помещений, включая общежития для работников АЭС «Haiyang» и часть жилых домов в Хайяне.

Нервничают ли жители от того, что источником горячей воды в их домах становится атомная станция? Определённое беспокойство есть, но людям объясняют, что никакой радиационной опасности нет. Между паром из второго контура энергоблоков АЭС и горячей водой – две теплообменные станции, одна на площадке и другая за её пределами. Горячая вода остаётся всё той же, изменился только способ её нагрева.

Цены на когенерационное тепло АЭС и тепло, производимое на станциях других типов, «могут быть практически равными», пишет китайская газета со ссылкой на представителя одной из энергетических компаний.

Зато по экологии атомное тепло выигрывает, так как это чистый способ производства энергии. В Китае экологические проблемы стоят особенно остро. Как только наступает отопительный сезон, так китайские мегаполисы покрываются дымкой смога из-за работы угольных ТЭЦ.

Начальные инвестиции в атомное отопление достаточно высоки. Так, для реализации проекта по поставкам тепла от АЭС «Haiyang» пришлось проложить 5 км магистральных труб и соединить с атомной станцией муниципальные сети. Стоимость всего проекта составила порядка 30 миллионов юаней (около 4,3 миллионов долларов).

Но со временем атомное отопление начнёт выигрывать не только экологически, но и экономически. Во-первых, после перехода на тепло от АЭС у муниципальных энергетиков сократятся эксплуатационные расходы. Во-вторых, атомная станция будет отпускать тепло на протяжении 60-80 лет, а сроки службы угольных котлов в 3-4 раза короче.

К 2023 году общая площадь, отапливаемая за счёт отпускаемого с АЭС «Haiyang» тепла, достигнет 30 миллионов квадратных метров, а после завершения строительства станции (площадка позволяет разместить шесть блоков) её возможности по теплоснабжению расширятся до 200 миллионов квадратных метров на расстоянии до 100 км от АЭС.

Журналисты китайских СМИ побывали 26 ноября в гостях у семьи Фу Сюйцзюань в городе Хайян. Отопление в квартире включилось, и к 10 часам утра температура в ней достигла 22 градусов.

«Хотя я не понимаю принципа работы атомного отопления, но я знаю, что атомная энергетика – это чистая энергетика», – сказал журналистам муж Фу Сюйцзюань.

«Я знал, что произойдёт переход на атомное отопление. Проверять отопительную систему в этом году начали 12 ноября, на несколько дней раньше, чем обычно. Счета за отопление остались такими же, как и были. Я вижу тот свет, который несёт людям атомная энергетика!».

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme