Блок «Chashma-3» окончательно передан заказчику

Блок №3 АЭС «Chashma», построенный в Пакистане китайской корпорацией CNNC, успешно завершил период гарантийной эксплуатации 6 декабря 2019 года.

В торжественной церемонии, посвящённой окончательной передаче блока заказчику, приняли участие представитель корпорации CNNC Ли Сяомин (Li Xiaoming) и член комиссии по атомной энергии Пакистана Саид Ур Рехман.

Строительство блока с реактором CNP-300 началось 28 мая 2011 года. Физпуск реактора был произведён 1 августа 2016 года, энергопуск блока – 16 октября 2016 года. В коммерческой эксплуатации блок находится с 1 декабря 2016 года.

Всего на АЭС «Chashma» эксплуатируется четыре блока с китайскими реакторами. По состоянию на 31 октября 2019 года, четыре блока в общей сложности выработали 74,55 миллиардов киловатт-часов чистой и безопасной электроэнергии для Пакистана.

Китайские специалисты, принимавшие участие в проекте, назвали окончательную приёмку блока №3 станции результатом общих усилий специалистов CNNC, проведших в Пакистане не один год.

«Я пробыл в Пакистане больше двух лет. Друзья спрашивают меня, было ли мне трудно. Я не могу дать однозначный ответ», – говорит работник CNNC Сюэ Кай.

«Китайцы часто бывают сильными людьми. В телефонных звонках членам наших семей мы всегда говорим, что нам хорошо и мы не скучаем по дому, но после мы украдкой проливаем слезы. Я очень скучал по своей семье».

«Но у меня остались и счастливые воспоминания – манговые деревья, дикие животные, жаркая погода летом и густой туман. Всё это делало жизнь не такой плохой», – считает Сюэ Кай.

Его коллега Фан Цзинлей вспоминает о том, как люди в Пакистане страдали от нехватки электроэнергии до пуска АЭС «Chashma»: «В 2014 году, когда я впервые приехал в Пакистан, в столице Исламабаде страдали от сбоев в электроснабжении. Это создавало неудобство для людей и приводило к большим экономическим потерям в стране».

«Я проработал в Пакистане почти четыре года. Местные инженеры говорили мне, что ситуация улучшится после пуска блоков №№3/4 АЭС «Chashma». Их ожидания накладывали на нас дополнительную ответственность».

«Блоки были введены, и общая ситуация с электроснабжением значительно улучшилась», – уверен Фан Цзинлей.

Ещё один работник CNNC Ли Синьин в своих воспоминаниях касается темы коммуникаций между людьми: «Я проработал на АЭС «Chashma» три с половиной года. Когда я впервые приехал в Пакистан, язык был огромной проблемой. Я плохо говорил по-английски, и мне было трудно понять пакистанских коллег».

«Чтобы решить проблемы с общением, мы установили много приложений для перевода на наших телефонах. Постепенно мы смогли понять друг друга, а пакистанцы выучили, как будет по-китайски «Пожалуйста, внимание!».

«Мы построили на АЭС «Chashma» третий и четвёртый блоки, и мы гордимся тем, что внесли свой вклад в развитие Пакистана», – подчёркивает Ли Синьин.

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme