Компания HPR – интегрированная платформа для технологии HPR-1000

Китайский проект легководного реактора третьего поколения «Hualong One» (HPR-1000) исходно существовал в двух вариантах – от корпорации CNNC и от их конкурентов из корпорации CGN.

Каждая из двух корпораций строит в Китае по два блока с «Драконами» по своему проекту. Малое министерство (CNNC) придёт к финишу (пуску блоков на АЭС «Fuqing») скорее, чем народная корпорация (CGN) с её блоками на АЭС «Fangchenggang».

Соперничество корпораций помогло на ранних этапах создания проекта HPR-1000. Однако в дальнейшем, по решению центральных властей КНР, их соперничество превратится в сотрудничество – для продвижения технологии «Драконов» в Китае создана и успешно функционирует объединённая компания HPR («Hualong Pressurized Water Reactor Technology Corporation, Ltd.»).

Познакомиться с деятельностью компании все желающие могли на её стенде на международной выставке атомной промышленности и оборудования, прошедшей в Пекине 17-19 октября 2019 года.

Компания HPR – это высокотехнологичное совместное предприятие, созданное в Пекине корпорациями CNNC и CGN. Уставной капитал компании – 500 миллионов юаней (свыше 70 миллионов долларов).

В задачи, стоящие перед компанией HPR, входит выступать в качестве интегрированной платформы для технологии HPR-1000, которая, в свою очередь, была одобрена ЦК КПК и Госсоветом КНР для использования в рамках китайской инициативы «Один пояс и один путь».

По состоянию на сентябрь 2019 года, в компании HPR трудится 141 работник. Из них примерно 43% имеют старшие профессиональные звания, а примерно 55% получили образование от аспирантуры и выше. В компанию привлечены квалифицированные специалисты в области научных исследований и проектирования.

Работы, выполняемые компанией, таковы:

      — интеграция, оптимизация и инновации для технологии HPR-1000;

      — подготовка ТЭО, предварительные стадии проектирования, подготовка SAR, лицензирование проектов с HPR-1000;

      — консультирование по техническим вопросам и иные виды технологических сервисных услуг для проектов с HPR-1000;

      — продвижение технологии HPR-1000 на китайском и зарубежных рынках, вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности и других активов, имеющих отношение к HPR-1000.

Помимо этого, в задачи компании входят общее руководство и координация усилий по внесению изменений и улучшений в технологию HPR-1000.

Первые блоки с унифицированными (серийными) реакторами HPR-1000 появятся в Китае на площадках «Zhangzhou» и «Taipingling». В дальнейшем Китай планирует активно продвигать эти реакторы на экспорт.

Начиная с 2015 года, китайские атомщики подписали ряд соглашений с зарубежными компаниями, в которых рассматривается возможность строительства блоков с HPR-1000. На стенде компании HPR перечислялись соглашения с Аргентиной, Бразилией, Британией и Казахстаном, а также упоминалось представление технологии HPR-1000, сделанное руководству ЮАР.

В компании особо отмечают, что технология HPR-1000 пользуется поддержкой высшего руководства КНР. В частности, с технологией ознакомился премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, а председатель КНР Си Цзиньпин лично представил эту технологию руководителям ЮАР.

Дальнейшие планы компании HPR и китайских атомных корпораций по продвижению технологии HPR-1000 в мире носят ещё более амбициозный характер. Получить представление о них можно из карты, показанной на выставке в Пекине.

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Добавить комментарий

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme