CNNC объявила о старте проекта «Linglong One»

Китайская корпорация CNNC объявила о старте проекта по строительству своего многоцелевого реактора малой мощности «Linglong One» (также известен как ACP-100), говорится в сообщении корпорации.

Объявление было сделано 18 июля 2019 года на торжественной церемонии, посвящённой началу работ по пятой очереди строительных проектов в хайнаньской зоне свободной торговли.

Как новый тип ядерных реакторов, малые модульные реакторы безопасны и экономичны, а также обладают высокой степенью гибкости при эксплуатации. Кроме того, малые модульные реакторы можно применять для генерации электроэнергии в сложных местностях, считают в китайской корпорации.

Малые реакторы могут быть задействованы в малых и средних энергосистемах, а также для снабжения любых энергоёмких систем и производств.

Разработка проекта малого модульного реактора «Linglong One» началась в корпорации CNNC в 2010 году. Проект стал первым проектом малого модульного реактора, успешно прошедшим независимую оценку безопасности экспертами МАГАТЭ (в 2016 году). Таким образом, он стал ориентиром для международных усилий по развитию малых модульных многоцелевых реакторов.

Проект «Linglong One» основан на технологии лёгков воды под давлением. Благодаря его интегральной компоновке и пассивным системам безопасности, проект демонстрирует отличные характеристики по безопасности. Проект также является экологически чистым и обеспечивающим устойчивое развитие в местах своего применения.

Демонстрационный проект по строительству первого блока с «Linglong One» призван подтвердить заложенные решения по проекту, производству, строительству и эксплуатации. Также он даст корпорации CNNC практический опыт сооружения и эксплуатации малых модульных реакторов, что позволит ей выйти на мировой рынок таких аппаратов.

Строительство малых реакторов согласуется со стратегией развития пилотной национальной зоны экологической цивилизации на Хайнане.

Корпорация CNNC продолжает вносить важный вклад в защиту окружающей среды. Первая на острове Хайнань атомная станция «Changjiang», построенная корпорацией, обеспечивает примерно 30% потребностей провинции в электроэнергии и позволяет существенно снизить выбросы парниковых газов.

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme