В Технической академии Росатома стартовал курс обучения персонала АЭС «Тяньвань»

1 июля в Обнинске (Калужская обл.), на базе Технической академии Росатома стартовал курс обучения персонала АЭС «Тяньвань» (Китай, оператор — Цзянсуская корпорация по ядерной энергетике, JNPC).

33 специалиста станции пройдут теоретическое и практическое обучение на русском языке. Курс рассчитан на полгода. Основной упор предполагается сделать на развитии базовых компетенций по эксплуатации энергоблока с реактором ВВЭР-1200, изучении промышленного и коммерческого законодательства Российской Федерации в области мирного использования атомной энергии. Теоретическая часть курса продлится до 21 сентября. Второй этап обучения начнется в учебно-тренировочном центре Академии в городах Санкт-Петербург и Сосновый Бор (Ленинградская АЭС) и завершится 15 декабря практическим экзаменом с демонстрацией достигнутых результатов.

На торжественном открытии курса обучения присутствовали руководители JNPC, представители Технической академии Росатома, китайские специалисты. «Мы придаем большое значение данному курсу обучения, так как на плечи наших сотрудников возложено развитие атомной отрасли в стране. Мы хотели бы, чтобы наши молодые коллеги оправдали свою миссию», – подчеркнул в своем обращении к собравшимся председатель Правления компании JNPC Ма Минцзе. Он поблагодарил специалистов Технической академии, Концерна «Росэнергоатом» и АО «Русатом Сервис» за подготовку процесса обучения и напомнил о значении Обнинска для мировой атомной энергетики.

В приветственном слове ректор Юрий Селезнёв рассказал о текущих задачах и планах, стоящих перед Технической академией Росатома и российской атомной отраслью в целом.

«Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) имеет двадцатилетнюю историю сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом». По мнению председателя КНР Си Цзиньпина, АЭС «Тяньвань» является образцовым проектом российско-китайского сотрудничества в области ядерной энергии. Мы готовы стать мостом между Китаем и Россией, чтобы содействовать укреплению взаимоотношений в сфере ядерной энергетики, взаимопониманию и дружбе между нашими народами», – сказал слушатель Чжан Цуншэн.

ИСТОЧНИК: Пресс-служба Технической академии Росатома

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme