Гамма-ножи от Китая и России

15-16 апреля в Главном медиацентре города Сочи прошёл ХI Международный форум «АТОМЭКСПО-2019» — глобальное отраслевое дискуссионное мероприятие, инициированное госкорпорацией «Росатом».

В рамках форума была организована выставка с участием свыше 650 фирм из различных государств. Свою экспозицию представила и китайская корпорация CNNC.

На стенде корпорации CNNC.
Фото AtomInfo.Ru.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Российские и китайские атомщики уделяют большое внимание развитию технических средств и методик для ядерной медицины. На стенде CNNC посетители могли получить информацию о таком современном инструменте как гамма-нож.

Гамма-ножи производит компания «Пекинская КИАЭ-НИИАР компания радиоизотопов с ограниченной ответственностью». Как видно из её названия, это совместное российско-китайское предприятие. С российской стороны в него входит НИИАР, с китайской – компания «Атом Выс Тех Корпорация» (HTA Co., Ltd).

Гамма-нож – незаменимое средство для лечения опухолей головы без хирургического вмешательства. С его помощью реально обеспечить большую скорость лечения и хорошую эффективность. В автоматизированном рабочем процессе лечение опухолей головы производится за один сеанс длительностью около 30 минут.

С использованием гамма-ножа также возможно и лечение опухолей тела. В этом случае больному может быть назначено до 8-10 сеансов продолжительностью до 20 минут каждый.

Важное преимущество гамма-ножа – комбинация высокой активности источника (кобальт-60) и концентрирования пучков на опухоли. Для операций на голове точность концентрации составляет менее 0,5 мм, для операций на теле – менее 2,5 мм. Высокая доза обеспечивает разрушение клеток опухоли, при этом здоровые ткани не страдают.

Всего в Китае действует порядка 300 установок типа «Гамма-нож» Co60, а вскоре их может стать ещё больше.

Как пояснила корреспондентам AtomInfo.Ru представитель делегации CNNC на форуме «Атомэкспо» Хунюй Инь (Hongyu Yin), в Китае, благодаря государственной политике, была упрощена процедура выдачи разрешений врачебным учреждениям на работу с гамма-ножами.

«Это позволит нам увеличить продажи установок типа «Гамма-нож», – сказала Хунюй Инь. Кроме того, в будущем такие установки могут стать экспортным товаром.

В совместном предприятии за производство гамма-ножей отвечает китайская сторона, а источники (изотоп кобальт-60) нарабатывают в Димитровграде. «Это пример эффективного сотрудничества между Китаем и Россией», – подчеркнула госпожа Хунюй Инь.

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme