Китай предпочитает «Драконы»

Разработанная в Китае реакторная технология одерживает верх в борьбе за лидерство в следующем поколении китайской атомной генерации, так как импортные (западные) реакторы страдают от срывов сроков и перерасходов смет.

Об этом, как пишет «Bloomberg», заявил высокопоставленный представитель китайской атомной отрасли.

Конкуренция на китайском рынке

Китайские реакторы «Hualong One» строить быстрее, а ремонтировать и обслуживать проще, чем импортные, потому что «Драконы» – это китайский проект, разработанный китайскими специалистами с учётом возможностей китайской промышленности.

«Мы предпочитаем «Hualong One», – заявил журналистам на полях конференции в Пекине глава компании «China National Nuclear Power Co.» Чэнь Хуа (Chen Hua).

После аварии на Фукусиме мировая атомная отрасль связывала свои надежды с Китаем. Растущий в КНР спрос на энергию и стремление китайцев к чистой энергетике манили западных поставщиков реакторных технологий, таких как «Westinghouse» и EDF.

Блоки с реакторами III поколения AP-1000 и EPR разработки названных компаний были недавно сданы в Китае в коммерческую эксплуатацию. Но западные проекты сталкиваются на китайском рынке с сильной конкуренцией, так как у китайских корпораций CNNC и CGN есть собственный продукт «Hualong One».

Проблемы на «Sanmen-2»

Один из введённых блоков с AP-1000 – блок «Sanmen-2», его сдали в ноябре 2018 года. Практически сразу он был остановлен, так как в конце 2018 года были обнаружены проблемы с одним из ГЦН.

По словам Чэнь Хуа, компания «Westinghouse» в настоящее время разбирается в ситуации с насосом. Так как блок находится на гарантийной эксплуатации, то стоимость ремонта оплатит американская компания. Он добавил, что ремонт может затянуться на восемь месяцев.

В компании «Westinghouse» от комментариев отказываются. Компания «Curtiss-Wright», поставщик ГЦН, в своём заявлении подчёркивает, что её финансовая ответственность, если таковая возникнет, ограничена стоимостью ремонта или замены дефектного насоса или его части.

Невесёлые перспективы AP-1000

После трёхлетнего перерыва Китай возобновляет строительство новых атомных блоков. Два первых бетона ожидаются до конца июня 2019 года, ещё два воспоследуют через 10 месяцев. Во всех случаях строиться будут блоки с «Hualong One».

Заместитель генерального директора компании «Hualong International Nuclear Power Technology Corp.» Сянь Чуньюй уверен, что в Китае будут построены более 30 блоков с «Драконами». Правда, он не уточняет, в какие сроки это произойдёт.

В 2019 году разрешение на строительство в Китае могут получить до 10 новых блоков. По сведениям китайской ассоциации ядерной энергии, ни на одном из них не предполагается использовать реакторы AP-1000 или CAP-1000.

«AP-1000 в Китае умер. Не исключено, что он умер и во всём мире. Я не знаю, кто мог бы сделать новый заказ на AP-1000», – считает аналитик Крис Гадомски.

В свою очередь, Чэнь Хуа полагает, что все проекты реакторов III поколения близки друг к другу по стоимости. Выбор между ними будет делаться на основании сравнения систем поддержки технологии и скорости возмещения капитальных затрат.

В ожидании зрелости

При этом, Чэнь Хуа не отвергает технологию AP-1000 полностью. Китайские корпорации могут в будущем продолжить использовать её. Он охарактеризовал AP как «продвинутую идею» и предположил, что до вывода её на коммерческий уровень понадобится ещё восемь лет.

Он напомнил, что Китай разрабатывает обновленную версию AP под названием CAP-1400.

«Это (технология AP) сравнимо с хорошим автомобилем, суперпродвинутым. Но что вы скажете, если поймёте, что для него не хватает запчастей?» – прокомментировал Чэнь Хуа.

«В этом случае вы предпочтёте что-либо более зрелое, так как при появлении проблем вы сможете их устранить».

Переговоры с Китаем продолжает и французская компания EDF, которая хотела бы построить в этой стране ещё несколько блоков с реакторами EPR. Французы видят «возможности» для сооружения новых блоков с EPR на площадке «Taishan».

«Площадки для АЭС становятся дефицитом, поэтому выгоднее рассматривать блоки большей мощности. На данный момент до появления CAP-1400 единственным доступным проектом большой мощности является проект EPR», – говорит председатель компании «EDF China» Фабрис Фуркад.

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme