Провинция Цинхай может стать первой в Китае провинцией с континентальной АЭС

Провинция Цинхай (Qinghai) может стать первой в Китае удалённой от моря провинцией, в которой развивается атомная энергетика.

Цинхай – многонациональная, но относительно малонаселённая провинция, расположенная в северо-западной части КНР. По территории она одна из крупнейших в Китае, а по населению – среди аутсайдеров. По состоянию на 2010 год, в провинции проживало менее 6 миллионов человек.

В конце декабря 2018 года власти провинции опубликовали план развития в провинции чистой энергетики на 2018-2020 годы. В плане делается упор на четыре вида энергоисточников – атом, солнце (фототермические и фотоэлектрические преобразователи) и ветер.

Портал NBN приводит некоторые детали плана, касающиеся атомной энергетики. В уездах Голмуд и Дэлинха пройдут исследования, направленные на выбор кандидатных площадок для строительства АЭС.

Если изыскания увенчаются успехом и если центральные власти КНР поддержат стремления властей Цинхая, то провинция может стать домом для первой в Китае континентальной атомной станции.

Кроме того, в провинции запланированы предварительные работы в области применения атомной энергии для районного теплоснабжения. Все ведущие китайские реакторные корпорации располагают на сегодняшний день проектами атомных станций для районного теплоснабжения, и Цинхай не против предложить свою территорию для их реализации в железе.

Принятый план требует, чтобы уже в начале 2019 года в провинции стартовали работы по подготовке ТЭО и выбору площадок для установки атомных станций для районного теплоснабжения. Все необходимые отчёты и документы должны быть завершены до конца 2020 года, после чего они будут направлены для рассмотрения соответствующими центральными ведомствами.

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme