Корпорация CGN приступила к реакторным испытаниям опытного толерантного твэла

Корпорация CGN приступила к реакторным испытаниям опытного толерантного (ATF) тепловыделяющего элемента в исследовательском реакторе, сообщает «World Nuclear News».

Издание подчёркивает, что это первый эксперимент такого рода в Китае.

Загрузка опытного твэла в активную зону, фото CGN
null

Твэл под названием «2SF PI-A» был загружен в исследовательский реактор 20 января 2019 года. Эксперимент проводится силами китайского института ядерной физики и химии, китайской академии инженерной физики и китайского гуандунского института ядерных исследований.

Корпорация CGN рассматривает различные варианты толерантного топлива. Среди них – твэлы с оболочками с различными покрытиями, твэлы с оболочками из сплавов железа, хрома и алюминия, твэлы с оболочками из карбида кремния, твэлы с топливными таблетками из оксида урана с повышенной теплопроводностью, и так далее.

Напомним, что эксперименты по облучению кандидатных материалов для ATF-топлива начались в Китае в декабре 2017 года на исследовательском реакторе «China Mianyang Research Reactor» (CMRR) – это бассейновый реактор мощностью 20 МВт(т), расположенный в городском округе Мяньян.

Летом 2018 года власти города Шэньчжэнь (Китай) одобрили планы по строительству инженерной лаборатории, которая будет заниматься вопросами разработки толерантного топлива. Лаборатория также включена в число официальных объектов корпорации CGN.

Updated: 27.01.2019 — 16:29
SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme