Росатом разработал одну из систем китайской лунной миссии «Чанъэ-4»

Росатом разработал одну из важнейших систем китайского космического аппарата «Чанъэ-4», запущенного 8 декабря для исследования обратной стороны Луны.

Об этом сообщил ТАСС представитель департамента коммуникаций Росатома.

«Росатом создал один из важных элементов китайской миссии «Чанъэ-4». Тепловые блоки, разработанные в Российском федеральном ядерном центре — ВНИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ), являются единственным оборудованием, принятым китайским космическим агентством от России», – сказал он, отвечая на вопрос о вкладе российской атомной отрасли в новую лунную миссию Китая.

По словам представителя Росатома, тепловые блоки — это радиационные источники тепла (РИТ) и радиоизотопные источники электроэнергии (РИТЭГ), предназначенные для энергоснабжения систем китайской лунной миссии.

«Корпуса тепловых блоков были изготовлены из композиционных материалов специалистами АО «НИИграфит» (входит в научный дивизион Росатома)», – добавил он.

Миссия «Чанъэ-4»

Лунный аппарат «Чанъэ-4» был успешно запущен с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря. Основная задача проекта «Чанъэ-4», состоящего из автоматического посадочного модуля и лунохода, заключается в исследовании малоизученной обратной стороны естественного спутника Земли.

После почти четырёх недель полета аппарату «Чанъэ-4» предстоит приземлиться в бассейне Эйткена в районе Южного полюса, который является крупнейшим из ударных кратеров в Солнечной системе. Его диаметр составляет порядка 2,5 тысяч км, а глубина – 12 км.

Это будет первая мягкая посадка на обратной стороне Луны, которая, в случае её успеха, станет настоящим прорывом не только для китайской космической программы, но и для всего мира.

Важной частью миссии «Чанъэ-4» станет запущенный в мае и вышедший в июне на гало-орбиту возле точки Лагранжа (L2) спутник-ретранслятор «Цюэцяо», через который впервые будет установлена связь между Землей и обратной стороной Луны.

Согласно заявлению китайского национального космического управления, в ходе данной миссии будет проведена серия экспериментов с низкими радиочастотами.

По словам руководителя отдела изучения Луны и глубокого космоса при Китайской академии наук Цзоу Юнляо, обратная сторона Луны имеет чистую электромагнитную среду, что делает это место идеальным для изучения низких радиочастот.

Эти исследования, убеждены китайские учёные, приведут к новым открытиям, касающимся солнечных извержений, формирования звезд и эволюции галактик.

Образцы камней из бассейна Эйткена смогут рассказать больше о химическом составе Луны и её эволюции, полагает Цзоу Юнляо.

Сделано в Шанхае

Шанхайские учёные, сообщала газета «Шанхай жибао», внесли весомый вклад в разработку ключевых технологий, необходимых для реализации данной миссии.

На расстоянии примерно 15 км от поверхности Луны начнет работать созданный Шанхайским институтом технической физики новый лазерный дальномер.

«Дальняя сторона Луны имеет больше кратеров, чем её ближняя сторона, а сама местность более неровная, поэтому посадка сложнее», – приводит издание слова научного сотрудника института Чэн Пэнфэя, который уточнил, что во время посадки аппарат будет вращаться на 90 градусов, а лазерному дальномеру придется постоянно переключаться из режима использования коротких лучей в режим с длинными лучами.

После приземления на поверхности аппарат будет использовать разработанный тем же институтом инфракрасный спектрометр VNIS, который предназначен для сбора информации о поверхности Луны и анализа её химического состава.

Новый спектрометр, в отличие от того, который применялся во время миссии «Чанъэ-3», получил целый ряд технических доработок, в частности, в два раза была повышена скорость сбора данных.

Отслеживанием позиции «Чанъэ-4» на всем протяжении его пути в 380 тысяч км будет заниматься, в том числе, Шанхайская астрономическая обсерватория, где установлено самое передовое в стране оборудование, позволяющее учёным в течение минуты получить информацию о положении аппарата. К примеру, во время миссии «Чанъэ-1» на это уходило порядка 10 минут.

Китайская система радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами состоит из четырёх телескопов, расположенных в Шанхае, Пекине, Куньмине (юго-западная провинция Юньнань) и Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо- западе КНР).

Космическим аппаратам, как и космонавтам, необходим особый «костюм», поскольку работать приходится в условиях экстремального перепада температур. Соответствующая «защитная одежда» для направляющегося сейчас к Луне зонда была разработана в Шанхайским институте керамики.

Во время посадки двигатели будут запущены на полную мощность и доведут температуру до 1,4 тысячи градусов по Цельсию. Чтобы защитить электронное оборудование, институтом разработан защитный капюшон из специального материала.

Некоторые чувствительные к перепадам температур внешние элементы аппарата, пишет издание, облачены в своего рода «колготки», позволяющие оборудованию сохранять работоспособность в экстремальных условиях на Луне, где перепад температур может составлять от 100 градусов выше нуля до 200 градусов ниже нуля.

Ещё одно устройство, которое должно сыграть важную роль в успешном выполнении миссии, это лазерный 3D-сканер, разработанный Шанхайским институтом оптики и точной механики.

Данное оборудование начнёт работать, когда аппарат будет находиться в 100 метрах от поверхности Луны. Задача сканера точно определить место для посадки зонда. Лазерное сканирование позволит просчитать рельеф местности и выбрать оптимальную площадку для мягкой посадки.

Лунная программа Китая

Китайская программа изучения Луны условно разделена на три части. В ходе первой в 2007 году был успешно осуществлен запуск аппарата «Чанъэ-1». Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трёхмерная карта её поверхности с высоким разрешением.

В 2010 году к Луне был отправлен второй исследовательский аппарат для фотографирования районов приземления «Чанъэ-3». Вторая стадия китайской программы исследования естественного спутника Земли предусматривала доставку на его поверхность самоходного аппарата.

В рамках третьей фазы, которая реализуется сейчас, на Землю должны быть доставлены образцы лунных пород. Космонавтов на Луну Китай планирует отправить до 2036 года.

ИСТОЧНИК: ТАСС

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme