Партия НОУ-топлива отправлена из Китая в Нигерию для реактора NIRR-1

Партия топлива из низкообогащённого урана была отправлена 15 октября 2018 года в Нигерию из китайского института атомной энергии.

Фото CNNC

Топливо было изготовлено в рамках проекта, реализуемого корпорацией CNNC, по конверсии с ВОУ на НОУ миниатюрного реактора NIRR-1 (реактор типа MNSR).

Миниатюрный реактор MNSR китайского проекта имеет мощность порядка 30 кВт, а его активная зона содержит около 1 кг ВОУ. Речь идёт об очень высоких обогащениях – так, обогащение исходного топлива для NIRR-1 составляло 90,2%.

Строительство реактора NIRR-1 в Нигерии началось в апреле 1999 года. Реактор был впервые выведен на критику в 2004 году.

Корпорация CNNC при поддержке МАГАТЭ осуществляет работы по проекту, предусматривающую конверсию реакторов типа MNSR на низкообогащённое топливо.

В марте 2016 года на критику с активной зоной из НОУ-топлива был выведен один из китайских MNSR – реактор MNSR IAE в Пекине.

Среди зарубежных владельцев MNSR первой запросила МАГАТЭ и Китай о возможности перевести реактор на работу с НОУ-топливом Гана. Реактор GHARR-1 был переведен на работу с НОУ в 2017 году, облучённое ВОУ-топливо было вывезено в Китай в августе 2017 года.

Нигерия обратилась к МАГАТЭ с просьбой о помощи при конверсии реактора NIRR-1 в январе 2016 года. Работы по конверсии корпорация CNNC ведёт с использованием опыта, полученного при конверсии ганского реактора GHARR-1.

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme