Китай: развитие технологии CAP

В Вене с 17 по 21 сентября 2018 года прошла 62-ая сессия генеральной конференции МАГАТЭ. В рамках сессии китайская делегация организовала side event, посвящённый пассивным реакторным технологиям.

С большим докладом о развитии в Китае технологии AP выступил генеральный конструктор CAP-1400, старший вице-президент SNPTC и президент SNERDI Чжэн Мингуан (Zheng Mingguang).

Чжэн Мингуан, фото AtomInfo.Ru

Китайские блоки с AP-1000

Первая часть доклада была посвящена сооружаемым в Китае четырём блокам с реакторами AP-1000.

Докладчик отметил, что на первом блоке АЭС «Sanmen» выполняются заключительные испытания, предшествующие сдаче его в коммерческую эксплуатацию. До конца этого года должны быть введены все четыре блока с AP-1000.

Чжэн Мингуан продемонстрировал участникам мероприятия текущую версию графиков пусков и вводов всех четырёх блоков.

Нужно отметить, что в заключительной части график живой и подвергается коррекции в зависимости от конкретных потребностей на пусковых площадках. Так, на момент выступления предполагалось, что «Sanmen-1» будет введён в эксплуатацию 28 сентября. В действительности его ввели 21 сентября.

Даты ключевых событий на строительстве «Sanmen-1».
Здесь и далее – щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Даты ключевых пусковых операций на четырёх блоках с AP-1000

Докладчик не обошёл вниманием вопрос о том, почему сроки сооружения всех четырёх блоков были сорваны. По его мнению, основная причина сдвига сроков – проект исходно не был подкреплён оборудованием.

«Технология (AP) хорошая, проект хороший, но квалификация оборудования потребовала дополнительного времени», – считает китайский специалист. Однако в настоящее время к оборудованию пускаемых блоков больших претензий нет.

Он продемонстрировал некоторые результаты испытания оборудования и систем. Так, ГЦНы после серии переделок набрали на четырёх блоках в общей сложности почти 58 месяцев стабильной и безопасной работы. Примененная конструкция ГЦН проста и удобна в обслуживании, китайские специалисты надеются, что насосы отработают не менее 60 лет.

Хорошо показали себя и турбины. Так, блок «Sanmen-1» уже выходил на мощность 1218-1219 МВт(э) при проектном значении номинальной мощности 1213 МВт(э).

Конечно, по мере наладки и проверки оборудования и систем выявлялись недочёты в проекте, которые приходилось устранять.

В качестве иллюстрации докладчик упомянул о вибрации трубопроводов в одной из систем (для её устранения потребовалось внести изменения в патрубки одного из узлов и поставить дополнительные опоры), а также о неудачном выборе, сделанном в проекте для материала биозащиты модуля CA31 (температуры оказались выше расчётных, и материал пришлось менять на более устойчивый к температуре).

Чжэн Мингуан обобщил основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться китайским специалистам при строительстве и пуске блоков с AP-1000, следующим образом – новые стандарты, новая технология, новое оборудование, новые процессы, новые материалы и новые режимы.

Он ещё раз напомнил, что исходный проект AP-1000, разработанный компанией «Westinghouse», «не был поддержан оборудованием», и эту задачу пришлось решать китайским атомщикам. Этот процесс был итерационным, так как замена оборудования приводила к изменениям в проекте, которые, в свою очередь, могли сказаться на выбранном оборудовании, и так далее.

Проект CAP-1400

Проект CAP-1400 – это китайская разработка на основе AP-1000, находящаяся на стадии готовности к строительству.

Принципиальное требование к проекту со стороны китайских властей – он должен быть реализуем силами атомной отрасли КНР.

Чжэн Мингуан открыто объяснил, почему появилось такое требование. Конечно, оно вызвано напряжёнными отношениями между КНР и США.

Чиновники и партийные функционеры в Пекине опасаются, что Вашингтон в какой-то момент может наложить эмбарго на поставки оборудования для блоков с реакторами CAP. Тем более, что, как ранее сообщало AtomInfo.Ru, задержки с выдачей экспортных лицензий для поставок в Китай уже наблюдаются.

Локализация – или, можно сказать, импортозамещение – для проекта CAP-1400 не всегда проходит гладко. Чжэн Мингуан признал, что он и его коллеги вынуждены ориентироваться на китайскую элементную базу для АСУ ТП, которая по ряду компонентов уступает западным аналогам. Но геополитика диктует свои правила, и разработчикам CAP-1400 приходится иметь дело с тем, что есть.

Реактор CAP-1400 будет иметь электрическую мощность порядка 1500 МВт(э) с учётом собственных нужд. В проекте предусмотрено множество решений по оптимизации и упрощению с целью снизить его стоимость.

Перспективы технологии CAP в Китае

В заключительной части своего доклада Чжэн Мингуан кратко остановился на перспективах применения различных проектов, выполненных по технологии CAP, в Китае.

Он отметил, что в Китае существует значительный территориальный дисбаланс между производством и потреблением энергии.

Справиться с этой проблемой, по его мнению, способна атомная энергетика. Однако для этого нужны перемены в подходах. Атом должен перейти от производства исключительно электроэнергии к производству энергии. Также он должен оторваться от суши и научиться базироваться в море.

Доля атома в китайской энергетике на сегодняшний день слишком мала, и ему есть куда развиваться. Как инженер-атомщик, Чжэн Мингуан хотел бы видеть в 2050 году в КНР атомный парк суммарной мощностью 500 ГВт, причём в него входили бы как АЭС, так и атомные станции, имеющие неэлектрические применения.

Мощностная линейка реакторов CAP также должна быть расширена. Чжэн Мингуан полагает, что необходимо иметь следующие классы серийных реакторных проектов:

      — миниреакторы мощностью менее 500 кВт;

      — интегральные малые реакторы мощностью от 500 кВт до 25 МВт;

      — компактные малые реакторы мощностью от 25 МВт до 300 МВт;

      — большие реакторы мощностью от 300 МВт до 2000 МВт.

Работы в данном направлении в корпорации SPIC, отвечающей в Китае за развитие технологии AP, ведутся. Чжэн Мингуан назвал проекты реакторов большой мощности CAP-1000, CAP-1400 и CAP-1700, а также проекты малых реакторов CAP-200 и CAP-50T, предназначенные для производства электроэнергии, тепла и пресной воды на суше и на море.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

SinoAtom © 2017-2024 Frontier Theme