Симпозиум по ТЖМТ прошёл в Китае

Специалисты китайской корпорация CGN и свыше десяти китайских и зарубежных компаний рассказали о своих значительных достижениях в сфере НИОКР и проектирования быстрых реакторов IV поколения с теплоносителем на основе свинца, говорится в сообщении для прессы, распространённом корпорацией CGN.

С 14 по 16 марта 2018 года в Шэньчжене (Китай) прошёл международный симпозиум, посвящённый развитию технологий быстрых ТЖМТ-реакторов. В нём приняли участие представители МАГАТЭ, международного форума «Generation IV», институтов и компаний из России, Италии, Бельгии, Южной Кореи и Швеции.

Во время работы симпозиума в Шэньчжене, фото CGN.
Симпозиум в Шэньчжене

Китайскую сторону на симпозиуме представляли участники от министерства науки и технологии, национального энергетического управления, академии наук и других организаций, ведомств и компаний.

В общей сложности, в работе симпозиума приняло участие свыше 100 человек.

Реакторы с тяжёлометаллическим теплоносителем (свинец или свинец-висмут), работающие в замкнутом ядерном топливном цикле, способны более эффективно, по сравнению с реакторами III поколения, использовать топливо (уран или торий).

Они пригодны также для целей выжигания долгоживущих актинидов, накапливаемых в ОЯТ легководных реакторов, что позволит сделать атомную энергетику более чистой, говорится в сообщении CGN.

В сообщении также отмечается, что технологически инертный и не требующий высоких давлений тяжёлометаллический теплоноситель позволит сделать ядерные реакторы более безопасными.

«Быстрые реакторы с теплоносителем на основе свинца, безопасны, экономичны и устойчивы, а это одно из направлений, по которым движется перспективная атомная энергетика».

Корпорация CGN активно участвует в разработках реакторов IV поколения. Она сотрудничает с академией наук КНР и десятком китайских и зарубежных научно-исследовательских организаций при проведении исследований по ТЖМТ-реакторам и связанными с ними ключевыми технологиями и объектами, программному обеспечечению, экспериментальной верификации, новым материалам и инфраструктуре.

Разработанная CGN усовершенствованная система облачных вычислений ANSOC, предназначенная для проектирования в области атомной энергетики, позволяет реализовывать многоцелевую оптимизацию при проектировании, что значительно упрощает процессы проектирования, исследования и разработок.

В технологическом плане CGN добилась успехов в разработке и производстве дисперсноупрочнённых (ODS) сталей и аустенитных нержавеющих сталей для оболочек твэлов, предназначающихся для использования в китайском быстром ТЖМТ-реакторе CLRASS.

Среди других своих разработок корпорация называет высокоточные платиновые кислородные детекторы, закрытое перегрузочное устройство для работы в непрозрачной среде и технологию очистки теплоносителя от полония-210 с применением редкоземельных металлов.

Корпорация также создала различные лабораторные установки, в том числе стенд для свинцово-висмутового теплоносителя и устройство контроля за содержанием кислорода в теплоносителе.

15 марта 2018 года в ходе работы симпозиума компания «Ansaldo Nucleare» (Италия) и китайский исследовательский институт ядерно-энергетических технологий (CNPRI), входящий в состав CGN, подписали меморандум о сотрудничестве по развитию технологий реакторов с тяжёлометаллическим теплоносителем.

Подписание соглашения, фото CGN.
Симпозиум в Шэньчжене
Групповое фото участников, фото CGN.

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme