На энергоблоке №7 АЭС «Тяньвань» (Китай), сооружаемой при участии предприятий госкорпорации «Росатом», начался один из важнейших технологических этапов – пролив всех систем безопасности реакторной установки.
После его завершения на блоке начнётся сборка реактора и дальнейшие этапы по вводу – испытания и опробования систем и оборудования первого контура реакторной установки, холодная и горячая обкатки.
Вице-президент по проектам в Китае и перспективным проектам АО «Атомстройэкспорт» Алексей Банник отметил:
«Проект ВВЭР-1200, реализуемый в Китае на площадке АЭС «Тяньвань», – ещё одно доказательство лидерства научных и технологичных решений российских ядерных разработок.
Доверяя им, зарубежные страны строят энергобезопасное и надёжное завтра для будущих поколений».
Операция по проливу на открытый реактор необходима для финальной очистки всех трубопроводов от оставшихся после монтажа загрязнений, проверки работы насосных агрегатов, технологических систем безопасности и систем нормальной эксплуатации.
ВВЭР-1200 – флагманские реакторы «Росатома», которые уже доказали свою эффективность и надёжность.
В настоящее время эксплуатируются уже шесть энергоблоков на базе этой технологии: четыре в России и два – в Республике Беларусь.
По российскому проекту АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1200 поколения 3+ в Китае сооружается четыре энергоблока – два на АЭС «Тяньвань» и два на АЭС «Сюйдапу». Кроме того, такие энергоблоки строятся в Бангладеш, Венгрии, Египте и Турции.
ИСТОЧНИК: Управление коммуникаций инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом»