Китай стремится к углеродной нейтральности

Китай лидирует в мире по количеству строящихся атомных энергоблоков, поскольку Пекин наращивает инвестиционные усилия по обезуглероживанию своего энергетического баланса, говорится в статье газеты South China Morning Post.

Страна – крупнейший в мире производитель парниковых газов, на долю которой приходится более трети общемировых выбросов, – в 2025 году начнёт строительство новых атомных электростанций в прибрежных регионах, и ещё больше проектов находится в стадии государственного планирования.

Директор Национального энергетического управления Ван Хунчжи заявил на национальной конференции по энергетике в воскресенье, что в следующем году будет запущено больше атомных проектов с учётом требований безопасности.

В рамках одного из самых масштабных мероприятий по развитию атомной промышленности Китая за последние годы Государственный совет, кабинет министров Китая, в августе дал зелёный свет 11 новым блокам в рамках пяти проектов стоимостью более 200 млрд юаней (27,5 млрд долларов США).

В том же месяце Китай опубликовал новые руководящие принципы перехода к «зелёной» экономике, направленные на ускорение процесса декарбонизации, с акцентом на увеличение числа атомных электростанций, ветряных и солнечных электростанций на северо-западе.

Китай стремится поддержать глобальные действия по борьбе с изменением климата, поставив перед собой цель достичь максимального уровня выбросов углекислого газа к 2030 году.

В частности, он нацелен на то, чтобы к тому времени увеличить долю потребления, не связанного с ископаемым топливом, до 25 процентов, чтобы отказаться от использования угля в энергетике и в конечном итоге достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

По данным Китайской ассоциации ядерной энергетики, в 2023 году атомные электростанции Китая выработали 433,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что составляет менее пяти процентов от общего объёма энергоснабжения страны.

В трёх прибрежных провинциях – Фуцзянь, Ляонин и Хайнань – за последний год более 20% общего объёма производства электроэнергии приходилось на атомную энергетику.

«Инвестиционный бум в ядерной сфере продлится десять лет или дольше, а рекордный показатель 2023 года – 94,9 млрд юаней – станет основой для более высоких темпов роста в ближайшие пять лет», – говорится в августовском отчёте Guolian Securities, базирующейся в Цзянсу.

Чтобы достичь максимальной углеродной нейтральности, установленная мощность атомной энергетики должна достичь 150 млн кВт в 2030 году и 380 млн кВт в 2050 году, когда выработка энергии ветром и солнцем может колебаться, согласно оценке государственной компании China General Nuclear Power Group на 2023 год.

Между тем, значительные изменения в атомной отрасли Америки отражают то, что усилия по быстрому расширению ядерной деятельности не ограничиваются Китаем.

Закон США о снижении инфляции от 2022 года оказал существенную поддержку существующим и новым атомным электростанциям и может способствовать росту отрасли в ближайшие годы.

Бывшие официальные лица и сторонники ядерной программы Китая неоднократно призывали Пекин ослабить ограничения на запуск новых проектов во внутренних регионах страны.

Ван Ижэнь, бывший заместитель председателя Китайского управления по атомной энергии, в мае заявил China Energy News, что географическое распределение новых атомных станций должно быть оптимизировано.

«Необходимо разрешить строительство новых объектов в центральных провинциях, таких как Хубэй и Хэнань, где электроснабжение постоянно не удовлетворяет спрос», – сказал Ван.

Что касается безопасности, то Китаю ещё предстоит одобрить ядерные проекты во внутренних регионах страны. Такие электростанции десятилетиями эксплуатировались в странах Америки и Европы, не имеющих выхода к морю.

SinoAtom © 2017-2025