ВЭФ-2023 – площадка для сотрудничества и диалога

Во Владивостоке 10 сентября 2023 года началась работа VIII Восточного экономического форума (ВЭФ-2023), крупнейшего события в экономической и даже политической жизни региона.

История ВЭФ

Восточный экономический форум – ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.

Форум был учреждён указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 19 мая 2015 года в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

В 2022 году участие в форуме приняли более 7 тысяч участников из 68 стран и территорий. Самые многочисленные иностранные делегации прислали Китай, Мьянма, Монголия, Индия, Армения и Южная Корея. Важным новшеством стало широкое представительство стран Африки.

В мероприятиях ВЭФ-2022 приняли участие 15 иностранных высокопоставленных официальных лиц, в том числе Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

На полях ВЭФ-2022 было подписано рекордное количество соглашений об инвестиционных вложениях, а также меморандумы и соглашения о намерениях. В общей сложности было подписано 296 соглашений на общую сумму 3 трлн 272 млрд рублей.

Среди них можно отметить соглашения по освоению Куларского золотоносного района, золоторудного месторождения «Кючус», месторождения олова «Ручей Тирехтях» и Депутатского оловорудного месторождения в Усть-Янском и Верхоянском районах Якутии; соглашения о реализации мастер-планов городов Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ и Магадана; соглашения по комплексному развитию горнопромышленного кластера в Республике Саха (Якутия); проект строительства города Спутника в Надеждинском районе.

ВЭФ-2023 и его программа

Программа форума ВЭФ этого года выглядит не менее насыщенной, а итоги работы станут не менее плодотворными, чем в 2022 году.

Среди основных треков форума стоит выделить такие как «Дальний Восток будущего», «Логистика перемен», «Технологическое развитие как гарантия суверенитета» и «Образование и воспитание как основа независимости».

Если остановиться на образовательном треке, то следует признать – облик образования в современном мире продолжает стремительно меняться благодаря новым технологиям.

Как на образовательном процессе скажется, например, бум нейросетевых технологий? Как наилучшим образом вовлечь в образовательную деятельность представителей индустрии? Какие проблемы встанут перед образовательным сектором АТР, как их решать и как добиться взаимного признания квалификаций в странах региона? В числе докладчиков, которые хотели бы высказать своё мнение по этим и другим вопросам – министр образования КНР Хуай Цзиньпэн, он примет участие в обсуждении в видеоформате.

Особый интерес у экспертов, политиков, чиновников и бизнесменов вызовет круглый стол под названием «Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста». В списке докладчиков можно найти генеральных директоров, губернатора, и даже блогера.

Атомный потенциал

Организаторы форума предварили круглый стол по китайскому бизнесу следующей вводной информацией:

«Последние полтора года ускорили наметившиеся до этого тенденции изменения экономического ландшафта России и его переориентации на Восток, продиктованные объективными макроэкономическими реалиями XXI века.

Перекраиваются логистические цепочки, создаются новые производственные мощности, а незнакомые ранее бренды входят в повседневную жизнь россиян и формируют кардинально новые потребительские привычки и паттерны.

Важнейшую роль в данных процессах объективно играет китайский бизнес, активно работающий в России.

Заняв лидирующие позиции в таких сферах, как коммерческий и легковой транспорт, телекоммуникационное оборудование и потребительская электроника, следует ли говорить о том, что китайский бизнес достиг своего пика на российском рынке, или его ждут ещё более яркие перспективы?».

Хотя с формальной точки зрения здесь не говорится о роли, которую в расширении деловых связей России и КНР могут сыграть китайские атомные корпорации, в реальности эта роль может стать одной из главных.

Как в России, так и в Китае прекрасно понимают, что атомная отрасль – это не только и не столько рутинная генерация киловатт-часов. Среди докладчиков на мероприятиях ВЭФ-2023 можно встретить полтора десятка представителей госкорпорации «Росатом», включая её топ-менеджеров. Причём доклады они сделают на самые разные, в том числе и неожиданные на первый взгляд темы.

Переработка нефти и газа как локомотив экономического роста? Предприятия атомного машиностроения великолепно подходят для изготовления сложных технологических сосудов, которые требуются для обращения с сжиженным природным газом. Это справедливо и для российского, и для китайского атоммаша.

Беспилотные системы? Применение беспилотных аппаратов (летательных и наземных) стало актуальной проблемой для атомных отраслей обеих стран. Атомные объекты – это, с одной стороны, высота, а с другой глубина, причём и высота, и глубина могут быть чрезвычайно опасными для человека (вспомните, например, о подземных хранилищах радиоактивных отходов!). Соответственно. атомщикам есть что предложить другим отраслям экономики, а также есть что послушать.

Искусственный интеллект? Важнейшая тема для атомной отрасли! Издавна человеческий фактор вносит наибольший вклад в различного рода инциденты на ядерноопасных объектах, и стремление подкрепить человека-оператора быстродействующим всезнающим искусственным интеллектом вполне естественно. Кроме того, на повестке дня в России и Китае создание автономных ядерных систем, способных самостоятельно производить электроэнергию в удалённых регионах, не требуя присутствия человека.

И конечно же, без атомной отрасли не обойдутся крупные проекты по созданию водородного транспорта, потому что именно АЭС способны обеспечивать экологически чистое и безуглеродное производство водорода.

Россия активно развивает проекты водородного транспорта на Дальнем Востоке. Крупнейшие российские компании ведут работу по проектированию и реализации комплексного водородного проекта на острове Сахалин, в рамках которого планируется строительство и внедрение водородной транспортной инфраструктуры для автомобильного и железнодорожного транспорта. Для развития и апробации водородных технологий при поддержке государства на Сахалине создаётся опытный полигон.

На форуме ВЭФ-2023 эту тематику обсудят на отдельном круглом столе, одним из докладчиков на котором выступит президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

Как легко увидеть, для атомщиков на форуме ВЭФ-2023 будет много интересных тем для обсуждения будущего сотрудничества. Надеемся, что активное участие в работе Восточного экономического форума этого и последующих лет будут принимать крупнейшие китайские атомные корпорации CNNC, CGN, SPIC, «Huaneng», «Datang» и другие.

Вопросы геополитики

Как и все крупнейшие мировые мероприятия, ВЭФ-2023 невозможно отделить от геополитики. У наших стран (России и Китая) в Азиатско-Тихоокеанском регионе есть общие проблемы и общая головная боль.

Одна из таких проблем – решение Японии приступить к сливу в океан загрязнённой по тритию воды, скопившейся на площадке аварийной АЭС «Фукусима-1». Решение было принято японской стороной исключительно по экономическим соображениям, без широкого международного обсуждения.

Односторонние действия Японии вызвали резкую негативную реакцию Китая. Крайне недовольна сливом воды и Россия, так как загрязнение океана радиоактивными веществами может нанести экономический ущерб нашему рыболовному промыслу.

На бумаге планы Японии по сливу загрязнённой воды выглядят безопасными, однако вызывает сомнение способность японской компании TEPCO осуществлять эти планы без сбоев на протяжении десятилетий. Соответственно России и Китаю необходимо координировать свои усилия по мониторингу состояния воды в Тихом океане и добиваться по дипломатическим линиям права независимого контроля технологического процесса по сливу воды непосредственно на фукусимской площадке.

Вторая общая проблема – намерение англосаксонских государств (США, Британия и Австралия) создать военный блок AUKUS с передачей Австралии атомных подводных лодок. В мировой нераспространенческой практике это беспрецедентный случай, так как международная система контроля за ядерными материалами не учитывает передачи в составе топлива для транспортных ядерных реакторов делящегося материала оружейного качества.

Само по себе создание в регионе АТР нового агрессивного военного блока не пойдёт на пользу делу сохранения в регионе мира, спокойствия и процветания. Но ещё более опасным выглядит обнаружившаяся дыра в системе нераспространения, так как никто не может сегодня гарантировать, что передаваемые в Австралию ядерные оружейные материалы не будут использованы для создания этой страной ядерного оружия или что они не будут похищены террористическими или экстремистскими организациями.

Форум ВЭФ-2023 – отличная площадка, на которой в ходе открытых и прямых дискуссий российские и китайские эксперты и специалисты могут сверить часы и обменяться мнениями по этим и другим насущным животрепещущим проблемам. Уверены, что такая же практика сохранится и на форуме ВЭФ-2024, и на всех последующих форумах.

Updated: 10.09.2023 — 17:24
SinoAtom © 2017-2024 Frontier Theme