Китай – энергия из космоса

Китайская космическая станция «Тяньгун» примет участие в проекте по передаче энергии из космоса на Землю, пишет «South China Morning Post».

Ян Хун (Yang Hong), главный конструктор станции, заявил на конференции в Вэньчане (провинция Хайнань) о том, что «Тяньгун» сыграет ключевую роль для будущей китайской солнечной энергостанции.

Среди прочего, на «Тяньгуне» будут испытывать «высокоэнергетические электрические устройства», а также будут помогать собирать сверхкрупные орбитальные аппараты.

Китайская солнечная космическая

О китайской космической солнечной энергостанции стало известно в июне 2022 года после публикации статьи в журнале «Chinese Space Science and Technology».

В статье говорилось, что эта энергостанция будет представлять собой конструкцию шириной 1 км. В её задачу будет входить сбор солнечной энергии в космосе и доставка её на Землю с дистанции 36 тысяч км с помощью высокоэнергетического (гигаваттного) микроволнового излучения.

Космическая солнечная энергостанция обладает важным преимуществом перед наземными аналогами – она способна работать всегда, 24 часа в сутки. Непрерывно направляемое на Землю микроволновое излучение будет проникать сквозь облачный покров и собираться наземными антеннами для дальнейшего производства электроэнергии.

По утверждению авторов статьи солнечная энергостанция будет работать на геостационарной орбите, за счёт чего будет способна направлять луч или лучи «практически в любую точку» на земной поверхности.

Это делает солнечную энергостанцию «идеальным кандидатом» для снабжения энергией военного оборудования или удалённых постов. Более того, сам по себе направляемый на Землю микроволновый луч может при необходимости превратиться в мощное оружие.

Китайские планы

Ян Хун в своём выступлении на конференции отметил, что станция «Тяньгун» спроектирована так, что позволяет подключать к некоторым из её внешних портов высокоэнергетическое электрическое оборудование, и это позволяет задействовать её в экспериментах по программе солнечной энергостанции.

Конечно, не всё так просто. Генерация мощного электрического тока и его преобразование в микроволны будут сопровождаться выделением тепла и рядом других проблем, решать которые придётся китайским инженерам.

Помимо «Тяньгуна», китайцы планируют также задействовать в программе энергостанции беспилотные грузовые корабли, обычно сгорающие в атмосфере после завершения своей миссии. Как вариант, космонавты с «Тяньгуна», используя роботизированные манипуляторы, могут собрать из нескольких грузовиков и дополнительных солнечных панелей прототип энергостанции.

После подъёма для безопасности орбиты получившейся миниэнергостанции примерно на 100 км выше орбиты «Тяньгуна» можно будет приступить к экспериментам.

Как было показано на одном из слайдов презентации Ян Хуна, на стадии обсуждения находятся эксперименты по микроволновой передаче энергии с миниэнергостанции, а также по запитыванию с неё искусственного спутника с помощью высокоэнергетического лазерного луча.

Первые эксперименты по доставке энергии из космоса на Землю запланированы в Китае на «ближайшие годы». Демонстрационная энергостанция будет работать в космосе в 30-ые годы, а в 50-ые годы должно начаться коммерческое производство энергии в космосе (если точнее, то «добыча» солнечной энергии в космосе и доставка её на Землю).

Проблемы и последствия

Как показывают результаты ряда исследований, микроволновые лучи от космической солнечной энергостанции будут безопасны для человека, кроме тех случаев, когда он попадает в зону приёма лучей.

Но серьёзной инженерной проблемой остаётся обеспечение точности направления луча, так как передатчик и приёмник будут разделять десятки тысяч километров.

Газета «South China Morning Post» приводит также мнение некоторых исследователей, опасающихся, что интенсивная передача энергии между космосом и Землёй может вызвать возмущения в ионосфере, что, в свою очередь, может привести к непредсказуемым последствиям для окружающей среды.

SinoAtom © 2017-2023 Frontier Theme