Китай развивает ВТГРы

Первый китайский блок «Shidao Bay-1» с двумя реакторами типа ВТГР был впервые подключён к сети (на половинной мощности) в понедельник, 20 декабря 2021 года.

Блок Shidao Bay-1.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Газета «South China Morning Post» напоминает, что блок на сегодняшний день является единственным в мире работающим энергоблоком с высокотемпературными реакторами.

Блок был разработан и построен совместными усилиями государственного энергогиганта «China Huaneng Group», атомной корпорации CNNC и пекинского университета Цинхуа. Он состоит из двух реакторных установок HTR-PM с общей турбиной, мощность блока – 211 МВт(э).

Сейчас пар на турбину поставляет только реакторная установка №1, подключение второй установки произойдёт позже. В коммерческую эксплуатацию блок должен быть введён в середине 2022 года (по сообщению «China Huaneng Group», основного владельца блока).

Корпорация CNNC отметила первое подключение «Shidao Bay-1» к сети следующим образом: «Китай стал одной из немногих стран в мире, овладевшей реакторными технологиями IV поколения». Корпорация добавила, что Китай – мировой лидер в сфере атомной энергетики.

Китай, как и ряд других стран, признаёт развитие атомной энергетики как один из способов декарбонизации энергетического сектора. По данным базы PRIS Китай располагает 49,79 ГВт(э) нетто действующих блоков АЭС, а также строит 13,68 ГВт(э) нетто атомных мощностей.

Газета напоминает, что в прошлом году Китай обошёл Францию по объёму атомной генерации и занял второе место в мире после США. Издание ссылается на данные «World Nuclear Industry Status Report».

Строительство блока «Shidao Bay-1» началось в декабре 2012 года. Первоначально предполагалось, что сооружение блока займёт примерно пять лет, но сроки были сдвинуты из-за возникших проблем как с проектной документацией, так и с изготовлением оборудования.

Корпорация CNNC постепенно готовится к реализации следующего за «Shidao Bay-1» высокотемпературного проекта.

В октябре 2021 года на вебсайте корпорации было опубликовано объявление о тендере, касающемся двух блоков с высокотемпературными реакторами HTR-PM600. Ожидается, что блоки будут построены на площадке «Xinan» в провинции Шаньдун.

На этой же площадке предполагается разместить четыре блока с реакторами «Hualong One».

Из тендерного объявления следует, что сооружение блоков с HTR-PM начнётся в феврале 2022 года, пуск первого блока намечен на 2026 год.

Блок «Shidao Bay-1» – практически полностью китайский проект. На китайских предприятиях было изготовлено около 94% оборудования, сообщают в CNNC.

В конце статьи газета напоминает, что предыдущие попытки коммерциализовать ВТГРы в США и Германии окончились неудачей из-за различных эксплуатационных проблем – течей гелия, отказов топлива и попадания воды в первый контур.

SinoAtom © 2017-2022 Frontier Theme