МАГАТЭ и Китай сотрудничают в деле очистки сточных вод

Первая в Азии установка по очистке медицинских сточных вод с использованием электронно-лучевой технологии открылась в этом году в Китае, говорится в статье, опубликованной на сайте МАГАТЭ.

Демонстрационная установка

«Это демонстрационная установка, её производительность – 400 кубометров в сутки», – поясняет Шицзюнь Хэ, профессор института ядерных и новых энергетических технологий (INET) университета Цинхуа.

Открытая в мае 2021 года установка в провинции Хубэй стерилизует медицинские сточные воды и разлагает антибиотики без использования каких-либо дополнительных дезинфицирующих средств. а её работа не сопровождается появлением вторичных загрязняющих отходов.

Созданию установки предшествовало десятилетие научно-технического сотрудничества с МАГАТЭ. «Агентство сыграло очень важную роль для развития электронно-лучевых технологий в Китае», – считает Шицзюнь Хэ.

В свою очередь, Гашоу Вольде, отвечающий в МАГАТЭ за техническое сотрудничество со странами азиатско-тихоокеанского региона, отмечает, что пуск установки демонстрирует «ощутимые социально-экономические и экологические последствия передачи агентством ядерных технологий для решения приоритетных задач развития».

Электронно-лучевой метод

Традиционные технологии очистки воды включают фильтрацию, химическую и биологическую обработку.

«Традиционный процесс очистки медицинских сточных вод состоит в том, чтобы ввести химическое дезинфицирующее средство, такое как гипохлорит натрия, в сточные воды. Это позволяет убить микроорганизмы. Однако в таком процессе образуются остатки химических реагентов и не разлагаются остатки антибиотиков», – поясняет Лю Чжэньвэй, генеральный директор госпиталя в Сиюане.

Решить проблему очистки вод от микрозагрязнений возможно при помощи электронно-лучевых или гамма-установок.

Китайское агентство по атомной энергии (CAEA) совместно со специалистами из университета Цинхуа и корпорации CGN разработало оборудование для первой в Китае установки по электронно-лучевой очистке медицинских сточных вод, вошедшей в строй в мае 2021 года. Среди прочего, китайские специалисты изготовили специализированный ускоритель.

Ускоритель в составе очистной установки

Разработанные для первой установки методики позволяют обнаруживать вирусы, включая коронавирус, вызывающий COVID-19.

«Состав медицинских сточных вод, в том числе типы загрязнений и вирусы, варьируется от больницы к больнице и требует специальных технологий и параметров обработки для соответствия национальным стандартам», – говорит Жоао Оссо-младший, руководитель секции радиоизотопных продуктов и радиационных технологий МАГАТЭ.

«Электронно-лучевая технология очистки медицинских сточных вод не нуждается в больших затратах энергии. У неё нет особых требований по химии или по пару. Также можно избежать осложнений, связанных с транспортировкой опасных веществ. В целом, такая технология сводит к минимуму негативное воздействие на здоровье и окружающую среду», – полагает Жоао Оссо-младший.

Ускоритель электронов генерирует высокоэнергетические электронные пучки. Они вступают в реакции с ДНК/РНК или с клетками микроорганизмов, препятствуя тем самым размножению микроорганизмов и убивая вирусы и патогенные бактерии.

Качество очищенной на демонстрационной установке в Хубэе превышает требования китайских национальных стандартов для очистки сточных вод инфекционных госпиталей, подчёркивает профессор Шицзюнь Хэ.

Сотрудничество с МАГАТЭ

Сотрудничество МАГАТЭ и Китая в области очистки сточных вод взяло старт в 2010 году, когда агентство приступило к передаче китайской стороне необходимых технологий и ноу-хау.

В 2012 году в рамках проекта по техническому сотрудничеству китайские специалисты, среди которых был и профессор Шицзюнь Хэ, разработали программу развития технологий электронно-лучевой очистки в Китае.

МАГАТЭ оказывало Китаю поддержку путём организации стажировок на действующих установках в других странах, проведения учебных курсов и приглашения экспертов. дававших китайским коллегам необходимые рекомендации.

В 2017 году в Китае начала работу первая установка по электронно-лучевой очистке промышленных сточных вод, а в 2020 году Китай ввёл в эксплуатацию крупнейшую в мире подобную установку производительностью 30 миллионов литров в сутки.

В 2021 году, также при поддержке МАГАТЭ, в Китае была построена первая установка по электронно-лучевой очистке медицинских сточных вод.

«Ядерные технологии широко используются во всём мире в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и здравоохранении, а также для охраны окружающей среды», – подчёркивает Чжан Цзяньхуа, заместитель председателя CAEA.

«В Китае это всё ещё новая отрасль, которая только начинается, и она имеет большой потенциал для содействия социально-экономическому развитию, а также для лучшего будущего для Китая и мирового общественного здравоохранения», – уверен Чжан Цзяньхуа.

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme