Первый экспортный блок с реактором «Hualong One» введён в эксплуатацию

Блок №2 АЭС «Karachi» (К-2) в Пакистане был официально введён в промышленную эксплуатацию 20 мая 2021 года.

Это событие не только сигнализирует о завершении строительства первого зарубежного энергоблока с реактором «Hualong One» (HPR1000), но и является очередным достижением китайско-пакистанского сотрудничества в области атомной энергетики. Оно произошло в год, когда исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами.

Энергоблоки №2 и №3 АЭС «Karachi» (оба с реакторами «Hualong One») стали крупными инновационными достижениями атомной отрасли Китая с точки зрения реализации её собственных проектов. Они также представляют собой значительный шаг в деле углубления стратегического партнёрства двух стран.

За строительство новых блоков АЭС «Karachi» отвечает компания «China Zhongyuan Engineering Corporation» (CZEC), входящая в состав корпорации CNNC. Строительство второго энергоблока началось 20 августа 2015 года, а в марте 2021 года он был подключён к электросети. Строительство третьего энергоблока Карачи началось в мае 2016 года. Ожидается, что он будет введён в промышленную эксплуатацию в начале 2022 года.

После завершения строительства каждый энергоблок будет вырабатывать около 9 миллиардов кВт×ч электроэнергии в год, удовлетворяя ежегодную потребность в электроэнергии более чем 4 миллионов домашних хозяйств Пакистана.

Это эквивалентно сокращению стандартного потребления угля на 3,12 миллиона тонн, сокращению выбросов углекислого газа на 8,16 миллионов тонн или посадке более 70 миллионов деревьев.

Эти проекты имеют большое значение для оптимизации энергетического баланса Пакистана, снижения выбросов углекислого газа до пика, достижения углеродной нейтральности и решения глобального климатического кризиса.

Кроме того, строительство блоков способствовало развитию экономики Пакистана и соответствующих пакистанских отраслей. Оно обеспечивает более 10 тысяч рабочих мест для граждан Пакистана непосредственно и ещё порядка 40 тысяч рабочих мест через цепочку создания стоимости, играя важную роль в улучшении местной экономики и средств к существованию людей.

Сотрудничество в атомной области отражает высокий уровень взаимного политического доверия, установившегося между Китаем и Пакистаном. Именно Пакистан стал первой зарубежной страной, в которой был введён в эксплуатацию энергоблок с «Hualong One», а также первой страной, в которую Китай поставил свои реакторные технологии.

SinoAtom © 2017-2022 Frontier Theme