АЭС «Chashma» успешно справилась с инцидентом 9 января 2021 года – канал МАГАТЭ

АЭС «Chashma» (Пакистан), состоящая из четырёх блоков с китайскими реакторами CNP-300, в целом успешно справилась с инцидентом с потерей внешнего электроснабжения, имевшем место 9 января 2021 года в результате масштабного отключения электроэнергии по всей стране.

Информация об инциденте была опубликована 2 марта 2021 года в международном канале информирования о ядерных и радиационных инцидентах, поддерживаемом МАГАТЭ.

«9 января 2021 года блоки №№1-4 АЭС «Chasma», примерно в 2341 столкнулись с сильными колебаниями в электросети из-за отключения электроэнергии по всей стране», – говорится в сообщении канала.

На всех четырёх блоках своевременно сработала аварийная защита. Оба внешних источника питания (220 кВ и 132 кВ) были потеряны, после чего автоматически были запущены почти все аварийные дизель-генераторы (по два на блок).

На блоке №3 автоматического запуска одного из дизель-генераторов не произошло. На блоке был объявлен режим чрезвычайной ситуации, и персонал приступил к ручному подключению дизель-генератора. Он был успешно введён в работу в 0004 10 января.

Питание от внешних источников было восстановлено 10 января в течение дня. В дальнейшем блоки были вновь подключены к сети.

Регулирующий орган Пакистана присвоил инциденту уровень «0»/«ниже шкалы».

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme