Вода Фукусимы – взгляд из Китая

Правительство Японии склоняется к тому, что накопленные на аварийной АЭС «Фукусима Дайичи» запасы загрязнённой воды необходимо слить в океан. Это уже вызвало недовольство у ряда соседних с Японией государств.

В частности, большую критическую статью о планах Японии опубликовало китайское англоязычное издание «Global Times». Автор статьи – Да Чжиган (Da Zhigang), сотрудник академии общественных наук провинции Хэйлунцзян.

Японское правительство собирается объявить о сбросе в море более 1 миллиона тонн радиоактивной воды с АЭС «Фукусима Дайичи». По сообщениям японских СМИ, это решение может быть окончательно принято до конца октября 2020 года.

Эксплуатирующая организация аварийной станции компания TEPCO подсчитала, что все имеющиеся ёмкости для хранения загрязнённой воды будут заполнены к лету 2022 года. Свободное место для установки новых баков на площадке также практически закончилось. Поэтому решение проблемы загрязнённой воды должно быть найдено как можно скорее.

Разбавление загрязнённой воды и последующий её сброс в океан – подход, позволяющий снизить затраты в краткосрочной перспективе. Но это вопиющее действие не будет учитывать ни защиту окружающей среды, ни общественную безопасность прибрежных сообществ Фукусимы и всех жителей Азиатско-Тихоокеанского региона.

Если правительство Японии примет решение о сбросе воды, то для начала работ потребуется получить согласие японского агентства по ядерному регулированию. По сообщению «Kyodo News», процесс согласования может занять до двух лет. Сам сброс также будет протяжённой во времени процедурой.

Вне зависимости от того, сколько времени потребуется для полного слива загрязнённой воды, некоторое её количество уже попало в океан. Соседи Японии выражали по этому поводу протесты и даже переставали закупать морепродукты из префектуры Фукусима и её окрестностей.

Учёные должны установить, будет ли соответствовать стандартам содержание радиоактивных веществ в сбрасываемой воде. Пока они занимаются этим, простые японцы потрясены новостью о планах правительства. Они боятся, что сброс может нанести вред здоровью людей и имиджу Японии в мире – а это, в свою очередь, плохо скажется на инвестициях.

Действительно, вопрос о сбросе фукусимской воды имеет не одну только техническую составляющую. Он касается престижа и отношения к Японии в мире.

Некоторые аналитики считают, что правительство Японии откладывало решение о судьбе загрязнённой воды на Фукусиме, так как боялось, что выбор в пользу сброса воды в океан плохо сказался бы на отношении к Олимпийским играм в Токио.

Сейчас Олимпиада отложена, и решение о сбросе воды ударит по имиджу не Олимпиады, но страны.

Японское правительство должно тщательно оценить все последствия решения о сбросе для экономики страны. Так, местные рыбаки уже заявили, что сброс загрязнённой воды приведёт к краху японского рыболовства, а другие страны могут прекратить импорт японских морепродуктов. Это станет большим ударом по Японии.

Океан — незаменимая часть экосистемы Земли. Если Япония решит сбросить загрязнённую воду в Тихий океан, то это может привести к глобальному распространению радиоактивных веществ в океанических течениях.

Естественно, против этого будут протестовать соседние с Японией страны, равно и большая часть государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Японии это обернётся экономическим и дипломатическим уроном.

Экологические организации примут незамедлительные меры. В результате морепродукты из Японии могут подвергнуться в мире бойкоту.

Согласно международным договорам, таким как конвенция ООН по морскому праву, Япония обязана защищать и сохранять морскую среду. Она обязалась принимать все необходимые меры для предотвращения, сокращения и контроля за загрязнениями.

Таким образом, если Япония осмелится слить загрязнённую воду в Тихий океан, то соседние страны могут обратиться в соответствующие агентства ООН, подать протесты и потребовать от Японии выполнения своих обязательств и исправления ошибок.

Другие страны могут также попросить Японию повысить прозрачность. В какой степени загрязнённая вода причинит вред людям и окружающей среде? Как именно Япония разбавит загрязнённую воду? Ответы на эти вопросы должны быть открытыми и прозрачными.

Токио также следует разрешить соседним странам или представителям международных организаций брать пробы воды, чтобы определить, соответствует ли она стандартам безопасности, обещанным Японией.

Если Токио не сможет отреагировать и ответить на эти вопросы, то столкнётся с мощным давлением со стороны соседних стран и международного сообщества.

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme