Китай находится на пути к тому, чтобы превзойти США в качестве крупнейшего в мире производителя энергии АЭС уже к 2030 году, что отражает нерешительность относительно строительства новых атомных мощнотей мощностей в Японии и западных странах на фоне того, как развивающиеся экономики продвигаются вперёд.
Об этом говорится в статье, опубликованной в японском издании «Nikkei».
По данным «World Nuclear Association», общая мощность ядерной энергетики Китая, включая блоки, находящиеся на стадии строительства и проектирования, на апрель 2020 года составила 108,7 ГВт(э), в то время как в Америке этот показатель составил всего 105,12 ГВт(э).
Такая тенденция отражает расхождения в подходах к ядерной энергетике после аварии на Фукусиме в Японии в марте 2011 года. В то время как США, Европа и Япония стали избегать риска в ответ на общественные опасения, развивающиеся страны были более активными. Например, Индонезия и Филиппины относятся к тем странам, которые сдули пыль со старых планов по строительству АЭС. А основными поставщиками реакторных технологий стали Китай и Россия.
Китай ввёл в эксплуатацию свою первую АЭС всего лишь почти три десятилетия назад. Но «с точки зрения технологического уровня он догнал самые передовые страны в мире», считает Хидео Накасуги, старший специалист японского атомного промышленного форума.
США по-прежнему лидируют по действующей мощности — около 98 ГВт(э). Далее следует Франция с 62 ГВт(э), третье место занимает Китай с 45 ГВт(э). Но в то время как США выводят из эксплуатации энергоблоки и на их замену планируется ввести несколько новых блоков, то в Китае 11 новых реакторов находятся на стадии строительства и более 40 находятся на стадии планирования.
Государственная корпорация CNNC в начале августа начала поставлять электроэнергию от блока №5 АЭС «Тяньвань» в провинции Цзянсу, 49-ого действующего атомного энергоблока в Китае. В 2019 году Китай ввёл в эксплуатацию два новых блока, в то время как США два блока окончательно остановили.
От первого бетона до завершения строительства блока, если всё проходит штатно, требуется около пяти лет. Это означает, что Китай сможет занять лидирующую позицию по суммарному парку АЭС примерно через десять лет.
Япония ввела жёсткие правила в отношении атомных электростанций после аварии на Фукусиме и перешла к практике закрытия старых энергоблоков. Из более чем 50 блоков, которые находились в эксплуатации до аварии 2011 года, 24 будут выводиться из эксплуатации. Некоторые планы относительно новых сохраняются, но продвижения вперёд не видно.
Китай, напротив, пустил около 30 новых блоков после Фукусимы. У России и Индии также есть планы по новому атомному строительству. Эти три страны разрабатывают ядерные технологии нового поколения, а также планируют к строительству исследовательские и демонстрационные реакторы.
Параллельно быстрому внутреннему росту Пекин продаёт атомные технологии развивающимся странам, которые сталкиваются с дефицитом электроэнергии. Четыре блока китайского производства работают в Пакистане, ещё около 10 запланированы в Турции и других странах.
Япония пыталась экспортировать реакторы в Британию и Турцию, но такие факторы, как рост стоимости строительства, остановили эти проекты. Чуть лучше оказались европейские и американские игроки. Более 70% всех новых реакторов, введённых в эксплуатацию в мире с 2010 года, были построены Китаем или Россией.
«Если Китай и Россия будут наращивать свои технологии, в то время как новое строительство в Японии, США и Европе будет отставать, то риски попадания в зависимость от этих двух стран возрастут», – полагает Шиничиро Такигучи, старший специалист японского исследовательского института и эксперт по энергетическая политика.
«Это даст им больше власти, в частности, над развивающимися странами».
Мария Корсник, президент и главный исполнительный директор института ядерной энергии США, заявила в прошлом году, что китайские и российские «усилия по продвижению ядерной энергетики на международном уровне являются ключевыми составляющими их внешней политики».
Она добавила, что Америка отстаёт
Стремясь помочь американским игрокам наверстать упущенное, сенат США в июле принял закон о лидерстве в ядерной энергетике, чтобы продвигать инновации в этой области, а управляемая государством международная финансовая корпорация развития сняла запрет на финансирование ядерных проектов.