В Китае выведут исследовательский реактор HWRR

План вывода из эксплуатации китайского тяжеловодного исследовательского реактора HWRR получил в начале ноября 2019 года необходимые одобрения со стороны правительственных органов КНР.

Реактор HWRR – первый китайский реактор. Его сооружение началось в 1955 году, первый выход на критику состоялся в сентябре 1958 года.

Реактор был построен в пригороде Пекина с помощью советских специалистов, его владельцем является китайский институт атомной энергии (CIAE). В качестве теплоносителя и замедлителя выступает тяжёлая вода, отражатель – тяжёлая вода и графит.

По первоначальному проекту тепловая мощность реактора составляла 10 МВт(т). В период 1979-1982 годов реактор был модернизирован (заменены два теплообменника, топливом вместо металлического урана с обогащением 2% стал UO2 с обогащением 3%, материалом оболочки стал циркониевый сплав вместо нержавеющей стали, и так далее).

После модернизации, которая также включала в себя реконфигурацию активной зоны, увеличение расхода теплоносителя и внедрение дополнительных облучательных каналов, тепловая мощность была поднята до 15 МВт(т). Максимальный поток тепловых нейтронов в модернизированном реакторе равнялся 2,6×1014 н/(см2с).

Реактор HWRR был также известен как реактор 101. А после модернизации реактор получил новое название HWRR-II.

Реакторное здание и градирня HWRR

Реактор HWRR

Реактор HWRR сыграл важную роль в становлении китайской атомной программы. Среди прочего, он был задействован при разработке топлива для реактора блока «Qinshan-1», первого энергоблока АЭС в КНР. Также на HWRR был создан первый в Азии источник холодных нейтронов.

В июле 2007 года реактор был окончательно остановлен после почти 50 лет службы. Его заменил новый исследовательский реактор CARR мощностью 60 МВт(т). Необходимость останова HWRR связывают с проведением в Пекине летних Олимпийских игр 2008 года.

Предполагалось, что к работам по выводу HWRR начнутся в 2008 году, однако процесс подготовки программы вывода затянулся в виду того, что это первый выводимый в КНР реактор. Опыт, который будет получен при выводе HWRR, будет в дальнейшем использоваться при выводе других исследовательских и энергетических реакторов.

Если быть совсем точным, то HWRR станет не первым, а третим выводимым в КНР исследовательским реактором. В период 2008-2012 годов в Китае были выведены два реактора MNSR, однако эти проекты не сравнимы по сложности с работами по выводу тяжеловодника HWRR. – Прим. SinoAtom.Ru.

Среди сложностей, с которыми предстоит столкнуться китайским специалистам при выводе HWRR, отмечается необходимость как можно более точно рассчитать и проанализировать карту загрязнений. Кроме того, потребуется разработать и применить методики для безопасной разборки графитового отражателя, а также решить проблему накопленного в тяжёлой воде трития.

Принятая программа вывода состоит из трёх больших этапов. На первом этапе будут установлены вспомогательные системы и подготовлена площадка для проведения работ. Предполагается сдренировать воду из бассейна хранения облучённого топлива, а также демонтировать градирню.

На втором этапе настанет очередь оборудования первого контура, а также четырёх горячих камер. Разборка графитового отражателя и внутрикорпусного оборудования запланирована на третий, заключительный этап.

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme