Китай — бассейновые малые АСТ

В Китае рассматривают возможности применения бассейновых реакторов на замену ТЭЦ на ископаемом топливе, пишет «South China Morning Post».

Ван Найянь (Wang Naiyan), почётный председатель китайского ядерного общества и ведущий специалист в китайском институте атомной энергии, рассказал журналистам, что руководство страны «ответило позитивно» на план, предусматривающий замену газовых и угольных ТЭЦ в северном Китае на малые атомные станции теплоснабжения с «нулевым риском расплавления» активной зоны.

Борьба с экологическими загрязнениями и смогом — один из приоритетов правительства КНР, и атомные технологии могут внести в неё весомый вклад. Однако предварительно понадобится убедить население в безопасности малых бассейновых реакторов, считает газета.

«Мы, атомщики, можем думать, что такие реакторы абсолютно безопасны, но большинство людей может всё ещё отказываться иметь рядом с собой реактор», — говорит Чжан Цзигэ, доцент шанхайского университета «Цзяо Тун».

Университет «Сянь Цзяотун» в провинции Шаньси получил задание от правительства разработать проектную документацию для демонстрационной малой атомной станции теплоснабжения. Она может быть построена в одном из крупных городов — например, во Внутренней Монголии, где проблема смога стоит особенно остро.

После того, как местные власти согласятся с проектом и он получит добро от экологических ведомств, на собственно строительство и пуск такой станции уйдёт менее трёх лет, поясняет Ван Найянь.

В министерстве окружающей среды Китая газете подтвердили, что знают о подобном проекте, но отказались предоставлять какую-либо информацию. В национальном энергетическом управлении (NEA) на запрос журналистов не ответили.

Бассейновый проект и опыт

Газета приводит некоторые технические параметры предлагаемых бассейновых реакторов (хотя нужно учесть, что это не специализированное СМИ).

Бассейн из стали и бетона имеет 10 метров в диаметре и 20 метров в глубину и содержит до 1800 тонн воды. Активная зона притоплена в бассейне и может выдавать до 400 МВт(т), что позволит нагревать воду до 90°C для подачи в городские сети теплоснабжения.

Одна малая атомная станция сможет обеспечить теплом 10 миллионов квадратных метров помещений в пределах 35-км зоны. Для средних (по китайским меркам) городов будет достаточно двух или трёх станций, а вот мегаполисы, наподобие Пекина, нужно отапливать большим числом станций.

Стоимость одной бассейновой станции оценивается на уровне 200 миллионов долларов.

В институте атомной энергии в Пекине в 60-ые годы был построен исследовательский бассейновый реактор. Сейчас специалисты корпорации CNNC занимаются его модернизацией и, начиная со следующего года, с его помощью будут отапливаться два здания в институте. Полученный опыт может быть полезен при рассмотрении предложений по строительству малых атомных станций теплоснабжения в столичных окрестностях.

По всей видимости, имеется в виду реактор SPR IAE, пущенный в 1964 году. Это бассейновый реактор мощностью 3,5 МВт(т).

Технология бассейновых реакторов известна давно, но ей не уделялось большого внимания из-за низких показателей по преобразованию тепловой энергии в электрическую.

Применение бассейновых малых АСТ для борьбы со смогом способно придать технологии новый импульс, полагает газета. А в те месяцы, когда в отоплении нет нужды, такие установки могут работать, например, на нужды ядерной медицины.

Updated: 07.09.2017 — 16:36

1 Comment

  1. Но можно ли строить реакторы в столице? Насколько они безопасны?

Comments are closed.

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme