Исследования в области защиты от радиационного поражения

Исследователи из Китая разработали метод лечения, который значительно повышает выживаемость мышей, подвергшихся острому воздействию радиации, – открытие, которое в один прекрасный день может сделать лечение рака более безопасным или даже улучшить выживаемость в случае ядерной войны.

Об этом говорится в статье, опубликованной в газете South China Morning Post.

Исследование показало, что уничтожение белков, которые играют важную роль в иммунитете организма к раку или вирусам, может значительно защитить от радиационного поражения и помочь оптимизировать лучевую терапию рака.

Высокие дозы радиации, например, вызванные ядерными взрывами или авариями, а также лучевой терапией для удаления раковых опухолей, разрушают ДНК организма, вызывая крупномасштабный апоптоз, разновидность гибели клеток.

Радиация может вызвать генетические повреждения, которые в конечном итоге приводят к массовой гибели клеток, в то время как больные раком часто умирают от желудочно-кишечных синдромов, вызванных лучевой терапией.

Согласно некоторым исследованиям, в случае ядерной войны больше людей погибло бы от радиоактивных осадков, а не непосредственно в результате взрыва.

Атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки в конце второй мировой войны, унесли жизни по меньшей мере 100 тысяч человек, многие из которых погибли в результате радиоактивных осадков от взрывов.

В настоящее время не существует специальных профилактических мер против такого излучения.

Однако исследовательская группа, возглавляемая Сунь Йиронгом, младшим научным сотрудником Института биомедицины и здравоохранения Гуанчжоу, обнаружила, что удаление белка, известного как STING, или стимулятора генов интерферона, у мышей увеличило выживаемость с 11 до 67 процентов, когда они подвергались воздействию радиация.

В исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале Cell Death and Differentiation, команда учёных написала, что они обнаружили, что нормальные мыши испытывали более серьёзные травмы брюшной полости, чем те, у которых были отключены белки STING.

Они обнаружили, что белок STING может активировать новый сигнальный путь, который приводит к увеличению скорости гибели клеток.

Анализ ворсинок – крошечных, похожих на волоски выступов, которые помогают усваивать питательные вещества, — выстилающих кишечник мышей, показал, что их количество в 2,3 раза больше, чем у других мышей, что свидетельствует о большей устойчивости к радиации.

Исследователи также отметили, что уровень клеточной гибели у мышей с отключённым STING снизился с 45% до 12% после облучения – результаты, которые указывают на то, что белки STING могут иметь решающее значение для изучения механизмов, которые помогают противостоять радиации.

«Методы лечения, разработанные на основе нового открытия, продемонстрировали большой потенциал в защите от радиационного поражения, повышении эффективности лучевой терапии рака и улучшении лечения онкологических заболеваний», – сказал Сунь в интервью China Science Daily.

SinoAtom © 2017-2025