Чжан Цзяньхуа: радиоизотопы – материальная основа ядерной медицины

Мы публикуем краткие выдержки из интервью заместителя директора агентства по атомной энергии (CAEA) КНР Чжана Цзяньхуа. Полностью интервью опубликовано на сайте агентства.

Медицинские радиоизотопы являются важной материальной основой для диагностики и лечения, или ядерной медицины. Сегодня в Китае существует определённый разрыв между производством медицинских радиоизотопов, радиофармацевтическими исследованиями, внедрением РФП и их практическим применением.

24 июня 2021 года агентство по атомной энергии, министерство науки и техники, министерство общественной безопасности, министерство экологии и окружающей среды, министерство транспорта, государственная комиссия по здравоохранению и охране здоровья, государственное управление медицинской безопасности и государственное управление по контролю за лекарствами совместно выпустили среднесрочный и долгосрочный план развития медицинских изотопов (2021-2035 годы).

Почему вы решили опубликовать план сейчас? Какое практическое значение будет иметь выполнение плана для общественного развития и жизни людей? На эти и другие вопросы отвечает заместитель директора агентства по атомной энергии (CAEA) КНР Чжан Цзяньхуа.

Чжан Цзяньхуа, фото CAEA

«Среднесрочный и долгосрочный план развития медицинских изотопов (2021-2035 годы)» является первым национальным планом развития медицинских радиоизотопов в Китае. Какова цель этого плана, разработанного агентством по атомной энергии совместно с министерством науки и техники и другими ведомствами?

С 2020 года государственное агентство по атомной энергии совместно с семью другими ведомствами занималось подготовкой среднесрочного и долгосрочного плана развития медицинских изотопов (2021-2035 годы).

План охватывает атомную отрасль, медицину и здравоохранение, науку и технику, транспорт, охрану окружающей среды, общественную безопасность и другие сферы. Он был составлен и дополнен совместными усилиями соответствующих министерств и ведомств, атомной отрасли, медицинских предприятий и учреждений, экспертов и учёных.

В 2016 году ЦК КПК и Госсовет опубликовали наброски плана «Здоровый Китай-2030», интегрировав концепцию укрепления здоровья в весь процесс качественного развития национальной экономики, что будет содействовать скоординированному развитию здоровья людей, экономики и общества в целом.

Нужно отметить, что государственное агентство по атомной энергии активно содействует применению ядерных технологий в области медицины и здравоохранения.

В частности, когда в прошлом году произошла вспышка коронавируса, то агентство способствовало применению ядерных технологий вместо традиционных методов химической стерилизации медицинской защитной одежды, сократив время стерилизации с первоначальных 7-10 дней до одного дня.

Подготовка среднесрочного и долгосрочного плана развития медицинских радиоизотопов направлена главным образом на содействие созданию стабильной и независимой системы гарантий поставок, повышение уровня развития ядерных медицинских технологий и закладку прочного фундамента для строительства здорового Китая.

Медицинские радиоизотопы являются материальной основой ядерной медицины для диагностики и лечения. С экономическим и социальным развитием требования к уровню здоровья людей становятся всё выше и выше, а спрос на медицинские радиоизотопы будет всё больше и больше.

По оценкам, ежегодный спрос на широко используемые медицинские изотопы в будущем будет расти со скоростью от 5% до 30%, а общий спрос увеличится к 2030 году более чем в 10 раз.

В последние годы применение ядерных технологий в медицинской сфере в Китае достигло больших успехов. Так, за последние пять лет использование РФП возросло более чем на 15%. Но зарубежные реакторы, на которых нарабатываются радиоизотопы, постепенно будут выводиться из эксплуатации и ситуация на рынке ухудшится.

Поэтому Китаю необходимо усиливать собственные возможности в области медицинских радиоизотопов.

Каковы потребности и перспективы Китая в настоящее время?

В 2020 году на церемонии открытия 73-ей всемирной ассамблеи здравоохранения председатель Си Цзиньпин торжественно взял обязательство поддерживать концепцию построения здорового общества. Китай несёт ответственность не только за безопасность жизни и физическое здоровье китайского народа, но и за дело глобального общественного здравоохранения.

Это указывает Китаю направление на расширение масштабов применения ядерных технологий в области медицины и общественного здравоохранения и на ускорение разработки высококачественных медицинских радиоизотопов.

Согласно статистике, доля ядерной медицинской экспертизы на миллион человек в Китае по сравнению с США, Европой, Японией и другими развитыми странами всё ещё ниже. Существует определённый разрыв и потенциал развития у нас огромен.

Ближайшие 15 лет станут важным периодом стратегических возможностей для укрепления потенциала Китая в области обеспечения надёжности поставок медицинских изотопов и ускорения строительства здорового Китая.

По оценкам, общий годовой спрос на медицинские изотопы в Китае покажет значительный рост к 2030 году. Как мы можем обеспечить, чтобы предложение медицинских радиоизотопов могло идти в ногу с быстрым ростом спроса?

Создание стабильной и независимой системы гарантирования поставок медицинских радиоизотопов является самой основной целью нашего плана. Государственное агентство по атомной энергии будет наращивать потенциал поставок медицинских изотопов в основном с точки зрения технологии и производства.

В течение XIV пятилетки (2021-2025 гг.) основное внимание будет уделяться медицинским радиоизотопам с широкими перспективами применения – молибден-99, йод-125, йод-131 и другие.

С точки зрения производственных мощностей, с одной стороны, необходимо модернизировать и трансформировать существующие реакторы, повысить уровень автоматизации, создать экологически чистые линии крупномасштабного производства изотопов.

С другой стороны, следует поощрять соответствующие подразделения и предприятия к полному использованию ресурсов в соответствии с рыночным спросом, а также своевременно начать строительство специальных установок для наработки медицинских изотопов.

В плане городам областного уровня предлагается поставить у себя хотя бы один ускоритель для наработки медицинских радиоизотопов, таких как фтор-18.

Я верю, что совместными усилиями в период XIV пятилетки мы добьёмся значительного увеличения производственных мощностей медицинских радиоизотопов.

План предполагает, что мы будем активно развивать китайскую медицинскую изотопную промышленность, чтобы «выйти на глобальный уровень». Какие ещё планы международного сотрудничества предполагаются?

Удовлетворение внутреннего спроса является среднесрочной целью развития медицинской изотопной промышленности. В долгосрочной перспективе мы также надеемся постепенно продвигать ядерную медицинскую промышленность на выход на самодостаточность.

Углубляя международное сотрудничество и обмены, мы будем активно содействовать созданию механизмов обмена данными и обратной связи с крупнейшими мировыми производителями медицинских радиоизотопов, поощрять совместные исследования и разработки с международным сообществом.

В то же время мы будем активно выступать за формирование глобального промышленного альянса медицинских радиоизотопов, а также постоянно углублять модель разделения труда и сотрудничества в международной производственной цепочки медицинских радиоизотопов с тем, чтобы продвигать медицинские радиоизотопы Китая на международный рынок на благо народов мира.

Добавить комментарий

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme